Так поют про Девассари Абунту. Знала Абунту, что сказал Будда про женщин Ананде, и уходила она от мужей, а тем самым и от жен, ибо где мужи, там и жены. И ходила Абунту по долинам Рамны и Соккии в темноте только приходила в храм. И даже жрецы мало видели и знали ее. Так не искушала Абунту слои Будды. И вот сделалось землетрясение. Все люди побежали, а жрецы наговорили, что боги разгневались. И запрятались все в погребах и пещерах, и стало землетрясение еще сильнее, и все были задавлены. И правда, удары в земле были ужасны.

Николай Рерих

Сам Самыч - 18 февраля, - Рерих, в сопровождении тибетцев, привез в Россию письмо от махатм - старцев гор, к советскому правительству, и горсть земли для мавзолея Ленина. Махатмы выражали радость о том, что коммунисты уничтожают Церковь и семью, что шестая часть мира погружается в кровавое море.

"Благородный человек не знает ни горя, ни страха. Отсутствие горя и страха , в этом знак благородства! Если в сердце своем он не найдет вины, чего.

Сколько необыкновенно трогательного и мощного слилось в этом священном понятии всех веков и народов. Космическими волнами приближается это великое понятие к человеческому сознанию. В спирали нарастания иногда точно удаляется, но это не есть отход, это есть лишь фазы движения, недоступные нашему глазу. Учения говорят о наступившей эпохе Матери Мира.

Близкая всем сердцам, Почитаемая умом каждого рожденного, Матерь Мира опять становится у великого кормила. Будет счастлив и убережен тот, кто поймет этот Лик эволюции! Трогательно и проникновенно посвящает христианство Богоматери следующую легенду: Пошли ночью и видят: Пресвятая Богоматерь опустила за стену рая белоснежный шарф Свой и принимает по нему какие-то души. Возревновал Пётр и вмешаться хотел, но Господь шепнул:

Пришли новые генерации журналистов. Человек спрашивает, что новенького? Инфляция, дефолт, война или погром. Нечто появляющееся, усыпляющее подсознание. Владимир Рерих посчитал, что:

Рерих Дубаев Максим Львович. Содержание> Николай Рерих и Елена Шапошникова: соединенные Шамбалой. Из книги Какой-то затаенный страх.

Страх есть антипод созидания. Что если не страх является источником основных бед нашей цивилизации?.. Преодоление страха часто упоминается в книгах Живой Этики и в Буддизме, в идеях которого Рерих видел важную идеологическую основу нового мира. Я хотел бы представить 3 небольшие выдержки на эту тему. Мы пустим по ветру все разноцветные перья страха. Синие перья застывшего ужаса, зелёные перья изменчивой дрожи, жёлтые перья тайного уползания, красные перья исступлённого стука, белые перья умолчания, чёрные крылья падения в бездну.

Нужно твердить о разнообразии страха, иначе останется где-то серенькое пёрышко угодливого лепетания или же пушинка торопливой суеты, а за ними тот же идол страха. Каждое крыло страха несёт вниз. Бесстрашие есть наш водитель. Красота есть луч постижения и возвышения. Простота есть ключ от врат Тайны грядущей. Но великая простота достижения, осиянная складками Любви. Простота, отворяющая самые тайные, самые священные врата каждому, принесшему светильник искренности и немолчного труда. Но красота духа истины, отбросившая все предрассудки.

Размышления над картинами Рериха

Горение духа есть красота и щит в служении Благу. Но лишь приносящие красоту знают всё величие Служения. При этом знают они, что многие всходы подвига своего они и не увидят. Эти слова Николая Константиновича Рериха, посвящённые духовным наставникам человечества, выражают смысл жизни и творчества самого художника.

Его понимание Культуры изменило бытующее представление о значении этого краеугольного понятия эволюции. Понятие Красоты также неразрывно связано с эволюцией.

Опубликованная переписка Е.И. Рерих с Н.К. Рерихом и старшим сыном . Комитета Пакта Рериха в Харбине. Страх японской и белоэмигрантской.

Энтин и дневники Е. Самомнение подсказывает, что все должно быть доступно, но человек, ослепленный молнией, вопиет о нестерпимом Свете. Человек, придавленный громадою мысли, жалуется на невозможность вместить ее. Поистине, Сокровенное есть соизмеримость, которая дает возможность подниматься без шатания. Рерих, выставление на всеобщее обозрение самого сокровенного из дневников Е. И продолжают проявляться до сих пор … Вот о некоторых негативных последствиях и наметившихся тенденциях в связи с незаконно изданными сокровенными записями Е.

Рерих, переданных в г. Некто Игорь Резниковский разместил в Интернете сокровенные дневники-манускрипты Е. Резниковского, и другие непредсказуемые последствия и осложнения.

Рерих, Николай Константинович

Рисунок, сделанный способом автоматического письма. В светской среде Петербурга было распространено увлечение спиритизмом [83] , и уже с года Николай Рерих участвовал в спиритических опытах. Непосредственные записи методом автоматического письма делал главным образом Н. Рерих, а отчасти и его сын Юрий [86]. Вот как описывает В. Шибаев впоследствии секретарь Рериха их первый совместный спиритический сеанс [83]:

Николай Рерих. Подойди ко мне, мальчик, не бойся. Большие тебя научили бояться. Только пугать люди могут. Ты рос без страха. Вихрь и мрак, вода и.

Мы давно делали планы, как мы поедем на наши днепровские заливные луга, отстоящие всего верстах в десяти от Талашкина, куда мы всегда очень любили ездить пикником. Днепр в этом месте делает крутой поворот, образуя большую губу. С его высокого берега, частью покрытого старыми корявыми дубами, открываются здесь необозримые дали, необъятный простор. Воздух дивный, необыкновенной чистоты. Внизу чудное пространство зеленого ковра. Человеческого селения никогда не было на этих лугах.

Часы, проведенные там, обыкновенно вливают в душу что-то примиряющее, здоровое и бодрящее. Ранней весной мы ездим туда собирать крупные пахучие ландыши, растущие в изобилии лиловые ирисы и фиалки. Летом до косьбы пестреют всевозможные полевые цветы, и нередко любуемся мы на целые выводки аистов, плавно кружащихся в голубом небе или важно разгуливающих по лугам.

Во время сенокоса приходят толпы баб из соседней деревни Немыкари, в живописных ярких костюмах, увешанные богатыми монистами, крестами, бусами и кораллами. Заднепровские деревни дольше сохранили свой наряд, и мне удавалось иногда во время наших поездок покупать у них фартуки, рубашки, старинные шейные украшения, которые они тут же охотно снимали с себя. Все мои домашние очень любили луга, и каждая поездка была истинным удовольствием для всех.

Ехали мы обыкновенно всем домом, на трех экипажах, а на тележке посылались вперед люди с самоваром и чайными принадлежностями.

Притча «страхи» Николая Рериха

Взрослые люди, а распускают слюни и сопли хуже малых детей. Неужели находятся такие инфантилы, которые верят бредням всяких психов? Я очень советую всем, кто хочет на самом деле составить собственное мнение о предмете разговора, ознакомиться с первоисточниками.

Всякая воля может быть убеждена полезностью дела, но «страх» труднее всего побороть. может быть убеждена полезностью дела, но «страх».

На пальмовой коре острой иглою, по-син- галезски, пишет приветливый бикху Доку- чает ли он? Нет, он, улы- баясь, шлет привет в далекую Заокеанию. Привет добрым, хорошим людям. И не ждет ответа. Просто добрая стрела в пространство. В Канди, в древней столице Ланки-Цей- лона, водят нас по старым знакам прошлого.

Храм священного зуба, Храм Паранирваны, чудесное хранилище священных книг в чекан- ных серебряных покрышках-переплетах. Знаем, сим- вол его — Майтрейя, Метрейя, Майтри — любовь, сострадание. Над этим светлым зна- ком всепонимания, всевмещения строится ве- ликое будущее. Произносится оно самым свя- щенным углублением. Не должно быть оно оскверняемо легкомыслием, любопытством, поверхностью и сомнением.

Николай Рерих. Серия картин"Знамёна Востока" (репродукции с комментариями)

Жить, не бояться и верить Русские поэты-символисты, писавшие о Севере и часто бывавшие там, не противопоставляли его Югу. Подобно романтикам середины в. Бестужев сравнивал скандинавов с кавказскими горцами:

Источник: Рерих Е.И. - Записи Учения Живой Этики, Должен советовать отменить страх за будущее, и когда входит человек.

Изменения внутри вас происходят, но сохраняются ненадолго. Она ещё и грозила всеобщей анафемой за уклонение от этого пути, чего Блаватская делать не осмеливалась, видимо, по той простой причине, что не была настолько материально обеспеченной. Можно было бы ещё до какой-то степени оправдать сочинителей доктрины, если бы не своеобразная тональность этих заклинаний, какая-то их жуткая бесчеловечность и двуличие.

Даже если бы речь шла не о духовности, всё равно: Даже если очень хочется. Тогда зачем вы зовёте милиционера, когда видите, что по улице идёт голый человек? Почему вы считаете для себя возможным вмешиваться?

Жить, не бояться и верить

Некий житейский дядюшка завещал племяннику своему: Не делай сегодня того, что можешь сделать завтра. Никогда не делай сам того, что можешь заставить делать других. Не плати долгов, покуда не наступят на горло. Умудренный своеобразным житейским опытом дядюшка не мог думать выше желудка и желудок подсказал ему те человеконенавистнические формулы, сказанные им в шутливой форме.

пишет в своем дневнике Юрий Николаевич Рерих. — Он был очень Страх, которы вызывали у народа, позже, когда рухнула.

Они отказались от естественного познавания. Они насилуют науку, самовольно ограничивая ее. Они действуют бездоказательно, ибо их ложные уверения не обоснованы. Они называют себя учеными, но сами коснеют именно в изуверстве. Они настаивают на ненаселенности миров, но не могут доказать своих выводов. Наука под влиянием суеверов вступает на ложный путь.

Суеверы не хотят замечать, что истинные ученые продвигают сознание.

НИКОЛАЙ РЕРИХ О КРАСОТЕ

Учение Живой Этики - Агни Йога, Когда страх одолевает дух, то каждая строительная воля поражается и строительство нарушается. Тем мощнее должен строить дух, который знает, что устремление огненное приводит его к мощному знанию Космического Магнита. Потому те, кто следует за Иерархией, не должны иметь страха, ибо сердце, вмещающее величие Плана, непобедимо, и под Щитом огненным Мощной Иерархии слагается великое будущее.

Учение Живой Этики - Иерархия, Страх порождает безобразие. Ничто, пришедшее от боязни, не имеет достойного значения.

Николай Рерих «страхи». Всё о книге: оценки, отзывы, издания, переводы, где купить и читать.

Любите Рериха, посланца Моего. Через любовь придешь ко Мне. Доволен будь, расти в чистом месте. Можно доверить ему коня. Дорогою в Клиф-Двеллерс надо найти то место, где часто растет сосна. Ружья не люблю, не берите с собою. Рерих [будет] счастлив увидеть Меня первым. На дороге Мексики, считаю, увидите Меня.

Оккультизм, Булочник и Матерь Мира: что искали в центре Рерихов