Страхи относительно чего-то плохого, что может случиться в будущем - одна из отличительных особенностей человека. Животные боятся непосредственной опасности, которая случается прямо сейчас, но только мы боимся чего-то, что еще только может случиться, но не случается и даже не обнаруживает своего появления в настоящий момент. Кто-то может сказать, что этот страх необходим, и он мешает нам сделать что-нибудь глупое. Но фактически большинство наших страхов являются ненужными, безосновательными, сдерживающими нас от достижения чего-то важного для нас. Лишь в том случае, если спросить у людей: Последний вид страха - оказаться недостаточно хорошим для чего-либо - чаще всего лежит в основе других страхов. Мы боимся, что потерпим неудачу, потому что мы не достаточно хороши. Мы боимся, что лишимся наших взаимоотношений, что нас отвергнут и так далее, потому что мы не достаточно хороши. Могут быть даже опасения относительно нашего успеха, основанные на сомнениях в том, что мы достаточно хороши для него.

Приемы работы со страхом

Психические механизмы и психодраматические варианты работы Корниенко Павел, Миронова Наталия Опубликована: Материалы 9-й Московской психодраматической конференции. В нашей психотерапевтической работе мы часто сталкиваемся с разнообразными проявлениями страха у клиентов.

При отсутствии истинного желания самого клиента справиться со своим страхом психотерапевтическая работа очень часто.

Психологическая работа с детскими страхами. Нарративный подход — основа для объединения недирективных методик. Имена и обстоятельства описываемых случаев изменены. В одних случаях страхи отступают быстро, в других - приходится пробовать несколько различных подходов для того, чтобы помочь семье с ними справиться. Ведь с каждой новой освоенной методикой лабиринты становятся все длиннее и все сильнее ощущается потребность в единой связующей нити.

Проанализировав собственный опыт работы с проблемами детских страхов, нам удалось выделить определенную логику, которая показалась полезной. В качестве связующей нити для интеграции методик и подходов мы используем основные принципы и положения нарративного подхода. Объединяя возрастно-психологический подход, игровые методы, , элементы эриксоновского гипноза на базе нарративного подхода, мы стремимся проявлять и поддерживать искренне уважение к опыту и предпочтениям всех членов семьи.

Половина населения земного шара испытывает чувство страха в различных ситуациях, либо страдает фобией перед разными событиями или явлениями. Причиной самого частого обращения людей за помощью к психологу является именно боязнь. Страх всегда связан с каким-нибудь объектом, лицом, событием. Вызвано это, конечно же, нарушением восприятия человека того или иного события, чаще всего зарождающееся в раннем детстве.

Однако зачастую опыт психологов показывает, что различные фобии возникают и у взрослых здравомыслящих людей.

Наиболее эффективно, когда работу со страхами все же ведет специалист — психотерапевт, психолог, имеющие специализацию в данном.

Это только кажется, что люди боятся кого-то в детстве, а потом становятся большими и бесстрашными. Но по своей сути страх- одна из самых основных базовых эмоций человека. Он играет огромную роль на простом биологическом уровне человеческого переживания. Страх - это негативное психоэмоциональное состояние человека, ожидающего опасности, которая может быть реальной или предполагаемой. Во время страха человек чувствует себя слабым неуверенным, незащищенным существом, которого обязательно ждет неудача или провал.

Страх возникает в ситуациях, в которых человек считает себя слабее, нежели ситуация или человек, которых он воспринимает как носителей угрозы. Считается, что страх выполняет целый ряд функций: Если бы все были бесстрашными и без тормозов, наверное мы погибли бы от самых разных несчастных случаев и проблем. Но страх заставляет нас отойти от чрезмерной опасности, включая на бессознательном уровне могучий механизм инстинкта самосохранения. Человек, из-за ложно понятого бесстрашия может наделать много бесстрашных нелепостей.

Однако для сохранения человека как вида, так и индивида нужно действовать, причем действовать уверенно и бесстрашно. Во время страха человек испытывает болезненные эмоции, физиологический ступор или неуправляемые мышечные спазмы, которые проявляются в виде дрожания конечностей, стучания зубов, учащенного пульса и дыхания. В промежутках между реально опасными или предполагаемо опасными ситуациями пугливый человек склонен создавать в своем сознании мысли и мыслеобразы страха.

То есть он не только оценивает ситуацию, в которой находится как опасную, но и видит финал данной ситуации как катастрофу.

«Давайте бояться вместе» — психолог о борьбе со страхами

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха.

К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам. Например, если человек боится животных, говорят, что у него зоофобия.

Детские же страхи основаны на информации, полученной от взрослых, и щедро приправлены богатым воображением. Как правильно.

Прошлое ли, будущее - обо всём нужно не говорить словами - это не имеет никакого смысла, потому что не имеет никакой практической пользы. Откуда же берутся устойчивые фобии, то есть - страхи? Однажды человек пережил некое травмирующее его событие и вот теперь - боится действовать, нормально функционировать, жить.

Он - ограничен в своей свободе действий. В момент, когда у человека начинается приступ паники паническая атака он забывает о логическом мышлении - ему кажется и каждый раз, как в первый раз , что он стоит на краю пропасти и что дальше будут - бездна, ужас и чернота, иными словами - неизвестность. Главный месседж этой техники НЛП, который можно было бы изложить словами, звучал бы следующим образом:

работа со страхами

Страх Страх — это естественная реакция, обусловленная окружением. Мы рождаемся практически лишенными страха. Единственный страх, свойственный младенцам — это страх упасть с высоты и страх громких звуков. Все остальные страхи возникают позже как реакция на те или иные события. И корень их всех — это убеждение в том, что мы не способны справиться с жизнью. Но для любого человека очень важно уметь побороть страх, потому что иначе он не сможет достичь в своей жизни любой, даже самой маленькой высоты

цикл авторских статей нумеро-психолога Елены Солнечной К ним относятся адаптированные под работу со страхами практики:"Системные.

Определить ситуацию, которая пугает ребенка. Рисуем или лепим страх на выбор ребенка. Ребенок играет страшного персонажа, а психолог выражает страх. Психолог играет страшного персонажа, а ребенок демонстрирует уверенное поведение. Играем, пока ребенок хочет играть.

Работа с детскими страхами разными методами

Развитие дорисовка ситуации, с возможными последующими решениями. Украшение мрачного, преобразование в красивое. Приведу несколько примеров успешной коррекции детских страхов с помощью рисования. На рисунке изображен спящий ребенок, который посреди ночи неожиданно видит, как из-за двери высовывается медуза, а с потолка из угла на него смотрит и перебирает лапами страшный и крупный паук.

Подобное состояние описано в трудах А.

Статья посвящена изучению страхов у детей, которые подразделяются на три Аннотация научной статьи по психологии, автор научной работы.

Тренинги Психологическая работа со страхом Это работа с внутренними выгодами страха, поиск возможности перебить страх другой эмоцией, работа с картинкой страшного и ее связями с чувствами. Если же заранее на расслабленном фоне прожить неприятную ситуацию, представить ее в деталях, расслабиться - тогда неприятные переживания становятся меньше. Дети знают, что если что-то не хочется делать, то можно сказать"Я боюсь!

Малые дети и дети очень даже взрослые часто выдумывают себе страх просто потому, что это выгодно. Ребенку не хочется идти к врачу, врач может сделать больно, ребенок кричит"Мне страшно! Мальчик постарше не хочет идти в магазин и придумал: Если родители на подобные сцены ведутся, скоро ребенок приучается к поведению страха и начинает бояться всего, что ему не нравится.

Становится капризным и трусливым. Вырастая, теперь уже взрослые мужчины и женщины чуть-что рассказывают себе и другим о своих страхах, считая, что это снимает с них ответственность за то, что они теперь делать отказываются. Как решают этот вопрос мудрые родители?

Практическая работа психолога с детскими страхами

Может ощущаться в теле как серое облачко. Если страх застарелый и подкреплённый твёрдыми убеждениями, то может восприниматься как серый метал. Если ощущается в животе то скорее всего это животный страх, то есть касается чего-то жизненно важного.

Тема страхов очень обширная и многоликая. В этой статье я хочу раскрыть своё видение этой проблемы и методологию работы. Метки: Страх.

Работа со страхами Здравствуйте дорогие мои читатели блога! Хочу поделиться одним из направлений в своей работе. И так, о чем сегодня будем говорить Это частая проблема у детей старшего дошкольного возраста. Обычно многие страхи имеют тенденцию проходить сами по себе, но некоторые крепко поселяются в маленьком человечке, вот тут и нужна ему помощь. Встречаются различные виды страхов страх темноты, смерти, медицинские и т. Но прежде чем начинать работу и помочь детям в преодолении страхов, первое что нужно сделать - необходимо выяснить каким именно страхам подвержен ребенок.

Тут мне на помощь приходит известная методика выявления страхов"страхи в домиках" А. Данная методика проста в применении и подходит в тех случаях, когда ребенок еще плохо рисует или не любит рисовать, но обычно дети с удовольствием принимаются за рисование.

Методы и методики работы со страхами

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Детские страхи Детские страхи — это чувство беспокойства или тревожности, ощущаемое детьми в качестве ответного реагирования на реальную или существующую в воображении угрозу для их жизнедеятельности или благополучия.

Чаще возникновение таких страхов у детей наступает вследствие воздействия психологического характера взрослых лиц, в основном, родителей или самовнушения. Однако не стоит воспринимать детские страхи однозначно как нездоровые эмоции. Ведь любая эмоция играет определенную роль и способствует индивидам ориентироваться в социальной и предметной среде, которая их окружает.

Современная работа психолога со страхами у взрослых с применением юнгианского анализа позволяет направить мысли человека в нужное русло и .

Часто такие дети страдают от реального отсутствия теплоты дома, поэтому психологу или педагогу необходимо уметь устанавливать с ними теплый эмоциональный контакт. Если ребенок позволяет, периодически поглаживать его. На коррекционных занятиях ребенок, испытывающий страхи, стремится к играм, в которых можно бояться. В них он выбирает роль боящегося, пугается на самом деле визжит, сжимается. Первым этапом работы по коррекции страхов должна стать аффективная стимуляция ребенка, или повышение его психического тонуса.

При этом снимается запрет на проявление ребенком агрессии, более того, она может специально провоцироваться ведущим. Здесь необходимо использовать задания, сопровождающиеся громкими криками, резкими действиями. Могут включаться упражнения на толкание, бросание чего-либо или разрушение, например, можно потолкаться с ведущим, стоя на одной ножке, метать дротик, рвать бумагу. Коррекция страхов должна основываться прежде всего на использовании естественных способов борьбы с ними.

Вероника Степанова"Паническая атака"