АНГИНА Психологические особенности больных гипертониями и гипотониями Как известно, у детей и подростков с гипотонией и гипертонией наряду с соматическими симптомами имеются и жалобы психоэмоционального характера. Например, при первичной гипотонии молодые пациенты жалуются на утомляемость,"тяжелую голову", головокружение при быстром вставании; больные плохо переносят жару, испытывают вялость и слабость сразу после сна и к середине дня. Дети с гипертонией предъявляют жалобы невротического характера на головную боль, головокружение, кардиалгии, повышенные сердцебиения и раздражительность, психоэмоциональную лабильность, утомляемость, ослабление памяти и внимания, нарушение сна. К внешним условиям, усугубляющим заболевание, можно отнести психоэмоциональное напряжение, стрессы, изменение образа жизни, перенесенную инфекцию. Соответственно можно говорить о том, что данные заболевания влияют на все развитие личности пациентов. Особенно часто в результате психологического обследования наблюдают высокие показатели по шкалам тревожности, что особенно ярко проявляется в пубертатном периоде и усугубляется подростковым кризисом. Для психологической диагностики детей и подростков с гипертонией и гипотонией мы предлагали ряд методик, направленных на исследование личностной сферы; опросник САН, шкала самооценки, шкала одиночества и др. Описание методик дано в приложениях Остановимся подробнее на психологических проблемах детей и подростков, больных гипертонией и гипотонией, в первую очередь на высокой тревожности как одной из самых распространенных особенностей.

Психологические расстройства на почве страха: причины и симптомы

Для диагностики приступов должно быть не менее четырех симптомов; четыре приступа за четыре недели или за одним приступом в течение месяца следует страх появления нового приступа. Для похудения больные сознательно отказываются от приема пищи; в результате, нарастает физическое истощение. Страдают, главным образом, девушки-подростки и молодые девушки, у которых возникает болезненная убежденность в излишней полноте. Эта убежденность носит, чаще всего, навязчивый или сверхценный характер.

Ограничение в еде часто сопровождается искусственно вызываемой рвотой и приемом больших доз слабительных.

Лишь когда аффективный компонент чрезвычайно выражен, а тревога и страх Такие случаи демонстрируют, что соматизированные депрессии могут.

Статьи"С какого возраста я помню себя? Только в том случае, если каждый из нас задастся этим вопросом, то прозвучат, конечно, разные цифры, но речь, скорее всего, пойдет о возрасте лет. С этого возраста начинается наша сознательная память - ребенком уже освоена речь, у него появляется так называемый"Поток Мыслей", он собирает информацию о мире и анализирует …. Но личность человека не сводится к одному только"Умному Сознанию" - наша жизнь ведь начинается не с 3 лет, а непосредственно с момента зачатия.

И тогда же начинает наполняться наша память. Просто она в этот момент еще не сознательная, а - эмоциональная. И все, что с нами происходит с момента слияния половых клеток родителей, откладывается в нашем бессознательном. Эмоции может испытывать уже эмбрион - даже едва-едва сформировавшийся. Просто они еще достаточно примитивны - зато сильны. И одно из основных доступных в утробе матери переживаний - страх. И выявилось, что его реакции совпадают с проявлениями страха: То есть хотя ни а каком сознании речи здесь быть не может, эмбрион чувствует все, что с ним происходит - и запоминает.

Один из основных законов телесно - ориентированной психотерапии гласит: Воспоминания обо всем, что с нами произошло, хранятся в нашем теле, в том числе - о наших чувствах.

СОМАТОФОРМНОЕ РАССТРОЙСТВО: БОЛИ И СОМАТИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ БЕЗ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРИЧИНЫ

Запястье Задержка жидкости См. Запор Нежелание расставаться с устаревшими мыслями. Зубы Зубные болезни См. Неспособность распознавать идеи для их последующего анализа и принятия решений.

Автореферат диссертации по медицине на тему Соматизированные .. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок 24,32 .

В этой статье - упражнение , которое направлено на повышение осознанности своих эмоций. Также здесь Вы найдете схемку, по которой по мнению телесно-ориентированной терапии можно найти причину Ваших эмоций. Телом сохраняются все воспоминания и пережитые нами эмоции. Чувства и страхи, которые человек игнорирует, выливается в проблемы со здоровьем и если продолжать не обращать на них внимания — таких проблем будет прибавляться все больше.

Каждая часть тела отвечает за определенные страхи человека и в зависимости от того, в каком месте возникают неприятные ощущения, можно определить, чего боится человек. Наше Сознание не хочет признавать некоторые чувства, поэтому они разбредаются по телу и оседают в определенных местах. Этот механизм в психологии окрестили"вытеснение". В Бессознательном происходит вытеснение болезненных переживаний, мыслей и воспоминаний, в том числе и страхов человека.

Соматизированное расстройство

Аспекты страха тревоги 8. , американский поэт английского происхождения, проведший последний отрезок жизни в Кирхштеттене, Нижняя Австрия, программно обозначил наше время в большом цикле стихов как"век страха". Многие воспринимают этот страх, прежде всего, как страх перед атомной бомбой, то есть перед уничтожением, но так же и как страх перед потерей корней, достоинств человека. Врачи также понимают этот тезис программно, узнав, что страх считается современной психосоматикой, причиной все большего числа симптомов, нарушений и заболеваний.

страхи мешают двигаться вперёд. Отдельные виды депрессий — тревожная, соматизированная, маскированная и прочие. Терапия.

Контакты Тревога клинические и терапевтические аспекты … из всего спектра эмоций, которые переживает человек, тревога является не самой приятной, но она бесспорно необходима, так как позволяет нам заранее почувствовать опасную ситуацию, приготовиться к ней, возможно, в это же время принять решение и наметить план своих дальнейших действий. Различают два вида тревожной реакции: Если интенсивность тревоги чрезмерна по отношению к вызвавшей ее ситуации или она не обусловлена внешними факторами обусловлена внутренними причинами , ее рассматривают как патологическую.

Патологическая тревога, как правило, длительна во времени более 4 недель. Таким образом, в отличие от нормальной патологическая тревога всегда более продолжительна и выражена, приводит к подавлению истощению , а не усилению адаптационных возможностей организма. С позиции адаптивности-дезадаптивности выделяют следующие виды тревоги: Тревожность разделяют также по периодичности - эпизодическая или хроническая, по происхождению - врожденная или ситуативная, по степени осознанности, а также по уровню, силе, коморбидности и т.

Различают тревожность как эмоциональное состояние и как устойчивое свойство, черту личности или темперамента, в силу того, что в отличие от животных человеку свойственна тревога не только как способ реагирования на ситуацию угрозы, но и как личностное свойство, которое обозначается как тревожность. Таким образом, необходимо дифференцировать два вида тревожности: Для экспресс-диагностики уровня ситуативной тревожности у школьников юношеского возраста и взрослых используется шкала ситуативной тревожности Спилбергера-Ханина.

Психосоматика страха

Проявления соматоформного расстройства многообразны, выделяют два его наиболее распространенных варианта. При первом из них - соматизированном расстройстве - имеют место жалобы на многообразные, повторяющиеся и часто изменяющиеся соматические симптомы, которые не локализуются в каком-либо отдельном органе или системе организма. При втором варианте - так называемой соматоформной вегетативной дисфункции - жалобы относятся к отдельному органу или системе организма, наиболее часто - к сердечно-сосудистой, гастеро-интеральной и дыхательной.

Оба варианта расстройства - соматизированное и вегетативная соматоформная дисфункция - приносят страдание больным и их близким, но зачастую не распознаются врачами общесоматической практики. После многочисленных обследований и различных нередко болезненных манипуляций больные слышат от врачей, что у них все в порядке и нет никого соматического заболевания, или же им ставится диагноз вегетативной дисфункции, дистонии, функционального нарушения и т.

4)Страх, как патологическое состояние - переживание сиюминутной . « вегетативных», «соматизированных», скрытых) депрессий занимают.

Психосоматика Как и во все времена, в настоящее время мир полон пугающих явлений, во всех проявлениях жизни как видимой, так и невидимой, затрагивающих глубины психики. Понятно желание человека быть защищенным от всевозможных жизненных катаклизмов. Повезло тому, кто в жизни редко сталкивался с травмирующими ситуациями, имеет механизмы психологической защиты и достаточно крепкую психику.

И все-таки периодически даже они с трудом противостоят жестким событиям. Возможно, похожее событие никогда больше не произойдет, но даже мысль о подобном может породить эмоцию и симптом. Причем эмоция так мимолетна, что не всегда отслеживается сознанием, а симптом уже проявился. В данном случае задача духовного целителя заключается в том, чтобы определить, нормальная это реакция или же психосоматическое расстройство. Далее, необходимо понять, с чего же все началось и почему продолжается, затем донести это до пациента в приемлемой адаптированной для него форме, чтобы произошло осознание истиной проблемы, и он смог с ней справиться.

Мы уже поднимали вопрос об эмпатии в статье" Методы энергетической работы целителя:

Психологические особенности больных гипертониями и гипотониями

Воскресенье, 12 Марта г. И тогда же начинает наполняться наша память. Просто она в этот момент еще не сознательная, а — эмоциональная. И все, что с нами происходит с момента слияния половых клеток родителей, откладывается в нашем Бессознательном. Эмоции может испытывать уже эмбрион — даже едва-едва сформировавшийся. Просто они еще достаточно примитивны — зато сильны.

Страх и тревога имеют различную интенсивность и не все их симптомы частично отвечают критериям соматизированного расстройства;.

Симптом — признак болезни тела или страдания души? Как отличить соматизацию от болезни? Как понять, является ли симптом в каждом конкретном случае следствием серьезной болезни или результатом трансформации психологического напряжения в физический дискомфорт, недомогание, изменение телесных ощущений? Симптоматика соматизации может быть самой разнообразной — усталость и слабость, головные боли, головокружение, тошнота, нарушения мочеиспускания, ком в горле, чувство нехватки воздуха, различные боли и многое другое.

В случае соматизации жалобы пациента на разнообразные боли и неприятные ощущения не дают картины конкретного заболевания и, как правило, противоречивы. Кроме того, при исследовании на предмет болезни все показатели, чаще всего, оказываются в норме. Так возникает сложная ситуация между врачом и пациентом — врач сообщает, что болезнь не найдена. Вы просто не сумели ее найти! Так в поиске своей болезни он обходит множество специалистов, но заключение остается тем же, и человек приходит к выводу, что врачи ничего не умеют, и никто не в состоянии ему помочь.

Попытки некоторых врачей объяснить, что причина ощущений может скрываться в психике, как правило, отрицаются самим пациентом. Многие пациенты не хотят брать на себя ответственность за происходящее с ним, менять себя, свою жизнь. Такое поведение - способ психологической защиты. Основным методом лечения выступает психотерапия, цель которой заключается в установлении скрытых для самого пациента связей между его эмоциональными конфликтами и возникновением соматических симптомов.

Психосоматическая карта страхов

Устойчивое соматоформное болевое расстройство СБР, психалгия, психогенное боль, идиопатическое болевое расстройство Хроническая боль без органических причин почти всегда является вариантом депрессивного расстройства? Некоторые исследователи считают, что замаскированная тяжелая депрессия - причина расстройства в виде соматизации. Однако при тщательном исследовании картины обоих расстройств оказывается, что как соматизация, так и депрессия могут возникать независимо друг от друга, а в случае коморбидности соматизации и депрессии симптоматика соматизации часто появляется задолго до первого возникновения депрессивных синдромов.

Соматоформные, депрессивные и тревожные расстройства рассматриваются как взаимовлияющие факторы риска. Основным клиническим проявлением является острая или хроническая боль, тяжелая и длительная, которую нельзя объяснить никаким известным соматическим заболеванием.

боль — часто пропадают сами собой, стоит пациенту лишь осознать свои «соматизированные», то есть преобразованные в физические симптомы.

Потливость с неприятным запахом. Человек злится на себя за то, что сдерживает свои эмоции. Не может разрешить себе испытывать негативные эмоции. Реакция, как у маленького ребенка. Этим людям постоянно кажется, что их обманывают и попирают. Подобные чувства и эмоции приводят к нездоровым химическим процессам в теле. Человек вообще может не понимать, что для него хорошо.

Возлагает слишком большие надежды на других людей. Склонен их идеализировать, нуждается в том, чтобы кто-то выполнял роль идеальных людей.

6. Психосоматика и депрессия. Теория психосоматики.