Топографические представления — это представления о местности, возникающие на основе восприятия и локализации объектов в пространстве. Топографические представления являются сложной совокупностью образов памяти, в которых отражаются форма, величина, удаленность объектов и направление, в котором они расположены по отношению к какой-либо точке отсчета. Формирование топографических представлений, так же как и пространственных представлений вообще, происходит в результате отражательной деятельности мозга. В совокупной деятельности многих анализаторных систем при восприятии пространства ведущая роль принадлежит двигательному анализатору. Топографические представления выступают в двух видах, различающихся по уровню обобщенности: Для топографических представлений типа карта-путь характерны конкретность и постепенность прослеживания пространственных отношений. Ориентация в пространстве на основе этих представлений имеет сукцессивный характер:

Подвижные игры для слепых и слабовидящих детей

Техника ходьбы с тростью. Использование трости в открытом пространстве. Правила подбора трости должен знать сам ученик и его родители. При подборе трости трость ставится на пол, между ступнями ног. Ручка трости должна быть выше основания грудной кости не менее, чем на 5 см.

«В состоянии ли слепой определить направление движения » и др. . Преодолению страха пространства у слепого ребенка, начинающего познавать.

Для топографических представлений типа карта-путь характерны конкретность и постепенность прослеживания пространственных отношений. Именно с этим связана ограниченность автоматизма в ориентировке без участия зрения. Говоря об особенностях представлений слепых, А. Уже к 5—6 месяцам у слепых детей сформированы первые элементы ориентации в пространстве. Остаточное зрение в этот период играет менее значительную роль по сравнению с кинестетической, слуховой, вестибулярной чувствительностью.

Связь речи с движением, предметной деятельностью способствует ориентации в пространстве. Формирование пространственной ориентировки у слепых школьников осложняется при наличии помимо других слепоты первичных сенсорных и интеллектуальных нарушений. Эффективность такой системы определяется:

Обучение незрячих детей ориентировке в пространстве и мобильности Актуальность проблемы обучения ориентировке в пространстве тотально слепых, слепых с предметным остаточным зрением обусловлена тем, что самостоятельное передвижение является основой социальной адаптации для лиц с глубоким нарушением зрения. Потеря независимости при передвижении — самая большая потеря из всех потерь инвалида по зрению. Именно через потерю самостоятельности при передвижении люди с глубокой патологией зрения начинают чувствовать свой дефект.

Многочисленные работы ученых и методистов В. Они нуждаются в целенаправленном обучении, включающем создание психологической, познавательной и физической готовности к самостоятельной ориентировочной деятельности.

Формирование у слепых детей пространственных представлений и навыков .. Боязнь пространства и страх передвижения, столкновения с.

Чебоксары Одной из наиболее актуальных проблем обучения и воспитания слепых и слабовидящих детей была и остается проблема ориентировки в пространстве. Социальная адаптация без знаний и умений по пространственной ориентировке ничего не значит. Под ориентировкой обычно понимают способность человека разбираться в окружающей обстановке, главным образом, в обстановке окружающей местности.

Уметь ориентироваться, это значит уметь правильно определять величину и границы земного пространства, в котором приходится действовать, величину и другие признаки наполняющих это пространство предметов, взаимное их размещение и свое положение относительно каждого из них. Обучение и совершенствование способностей ориентироваться в пространстве у слепых и слабовидящих осуществляется в течение всей жизни. Начальным этапом обучения является дошкольное учреждение.

Основными причинами трудностей пространственной ориентировки для всех категорий являются: Задача образовательного учреждения - помочь детям преодолеть эти трудности. Основные задачи обучения пространственной ориентировке слепых детей: Когда говорят об ориентировке слепых, чаще всего имеют в виду именно такую ориентировку среди крупных предметов, составляющих обстановку помещения и улиц населенного пункта. Однако нельзя забывать и о том, что слепому приходится ориентироваться не только на улицах города или в помещении, но и на рабочем месте, среди мелких предметов и даже в самих предметах, пространство которых может быть ничтожно малым.

Поэтому принято разделять пространственную ориентировка на ориентировку в микро- и макропространстве.

Пространственная ориентировка слепых и слабовидящих

Особенности формирования представлений у детей с нарушениями зрения. Основные особенности образов памяти слепых и слабовидящих Представления — это образы, запечатлевшиеся в памяти в результате предшествовавшего восприятия предметов или явлений и возникающие в мозгу при отсутствии их непосредственного воздействия на органы чувств. Будучи наглядным, чувственным образом, представление вместе с тем характеризуется высоким уровнем обобщенности.

Сейчас я вижу световое пространство в границах полусферы, Страх приходил потом или во время приближающихся орудийных Звук для слепого — источник информации, ориентир для передвижения, сигнал об опасности.

Свойства дистантности, избирательности и предметности слуховых ощущений, их роль в жизни слепых. Определение порога слуховой чувствительности. Необходимость специальной тренировки слуховых ощущений. Зависимость слуховых ощущений от атмосферных условий. Свойства слуховых ощущений и их роль в жизни слепых 2. От чего зависят слуховые ощущения 3. Специальная тренировка слуховых ощущений Заключение Введение Уже на заре возникновения науки о психике слепых было широко распространено мнение, согласно которому слуховой анализатор является ведущим во всех видах деятельности слепых.

Методический кабинет

Ориентиры предметы, звуки и запахи постоянные в данном месте , которые позволяют определять свое положение на местности в городе относительно дома, места учебы называются контрольными. Ориентация в пространстве представляет собой процесс определения человеком своего местоположения при помощи какой-либо системы отсчета. Точкой отсчета может быть собственное тело или любой предмет окружения.

Этот процесс быстрого движения пальцев по надлежащим клавишам является со своебразными психологическими реакциями страха перед неизвестным. нового приспособления нашего тела к положению в пространстве.

Развитие у слепых навыков ориентировки в пространстве"Вопросы тифлопедагогики". Книга приведена с небольшими сокращениями 1. Возможности и обязательность обучения слепых учеников пространственной ориентировке В школах слепых дети должны быть подготовлены к полноценному участию в построении коммунистического общества. Для этого, наряду с многим другим, им необходимо дать навыки пространственной ориентировки. Умение ориентироваться в пространстве имеет в жизни слепых большое значение.

Хорошо ориентируясь в пространстве, они делаются полноценными и самостоятельными в труде и быту. Навыки пространственной ориентировки достигаются в результате упорной и длительной работы над собой самих слепых и тех, кто помогает им в этом. Большую роль в развитии навыков пространственной ориентировки играет школа. Слепых нужно учить ходить самостоятельно с дошкольного возраста и продолжать это в школе.

В дошкольном возрасте в семье незрячих и ослепших детей часто вовсе не приучают к самостоятельной ходьбе: Учителя и воспитатели школы слепых должны учить ходьбе каждого ребенка с первого дня поступления его в школу, особое внимание уделяя отставшим в этом отношении.

ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

На способность незрячего человека к передвижению оказывает влияние все многообразие психологических и социальных факторов. Такие факторы при отсутствии или частичном повреждении зрительных функций могут оказывать как отрицательное, так и положительное воздействие. Влияние личностных качеств незрячего Способность незрячего к ориентировке в пространстве зависит и от условий, в которых он передвигается, и от личностных характеристик человека, таких как мотивация, уверенность в себе, а также от отношения общества, семейного окружения.

Вообще, некоторые носятся так, что и не поймешь - у дете страха передвижения в пространстве, хотя для незрячих он.

Навыки ориентирования незрячих включают умение воспринимать информацию об окружающем пространстве с помощью сохранных анализаторов, таких как слух, осязание, обоняние, проприоцепция мышечная чувствительность , вестибулярный аппарат и, если есть, остаточное зрение, умение выбирать ориентиры, составлять мысленную карту пространства, отслеживать средовой поток при передвижении и т. Навыки мобильности подразумевают умелое выполнение приемов передвижения с каким-либо средством мобильности например, с тростью для своевременного обнаружения препятствий например, столбов и изменений уровня пути например, при подъеме или спуске по лестницам.

Для того, чтобы безопасно передвигаться и вовремя обнаруживать препятствия и помехи на пути, люди с нарушением зрения используют различные средства и приемы, которые условно можно назвать системами мобильности. Первая система предполагает передвижение без каких-либо специальных средств. Человек с нарушением зрения может использовать такие техники, как слежение рукой по стене чтобы не потерять нужное направление движения или найти искомый ориентир вдоль стены , пробы ногой чтобы вовремя найти лестницу или бордюр , защитные техники рукой чтобы не наткнуться на возможное препятствие, а заблаговременно обнаружить его рукой и т.

Левая правая рука, согнутая в локте, находится перед лицом в диагональном положении, то есть локоть находится на уровне левого плеча, а кисть у виска с правой стороны, защищая, таким образом, лицо от столкновений, а правая рука движется следит вдоль стены, помогая сохранять направление движения. Если он хочет избежать столкновений с низкими предметами стул, табурет и т. При этом иногда человеку и самому приходится наклоняться. При использовании этой техники передвижения большую роль играют рост незрячего, а также высота и ширина находящихся на пути предметов.

Обычно такое без специальных средств передвижение незрячих замедленно, поэтому используется только на небольших расстояниях. Человек с остаточным зрением использует еще и зрительную информацию о препятствиях, дополняя ее тактильными ощущениями рук и ног, а иногда, пользуясь только зрительной информацией. Люди с нарушением зрения часто интуитивно используют многие приемы этой системы или похожие на них.

Педагог должен показать наиболее эффективные техники этой системы и подсказать, в каких ситуациях данная система мобильности наиболее уместна.

Работа: Слуховые ощущения слепых и слабовидящих

Работа содержит материал по планированию обучения незрячих и слабовидящих школьников ориентировке в пространстве и мобильности, а также методические рекомендации к проведению соответствующих коррекционных занятий. Специальное внимание в пособии уделяется системам ориентировки в пространстве инвалидов по зрению; формированию у выпускников школ для слепых и слабовидящих детей образа пространства; приемам обучения учащихся с форменным остаточным зрением использованию оптических средств при ориентировке в пространстве.

Пособие адресовано педагогам, обучающим на специальных занятиях детей с глубокой патологией зрения тотально слепых, слепых с форменным остаточным зрением и слабовидящих ориентировке в пространстве. Книга также будет весьма полезна всем специалистам, работающим в школах - видов, родителям детей с нарушением зрения, студентам дефектологических и психологических факультетов.

9. клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства. эйсоптрофобия – боязнь АМБУЛАфобия – боязнь движения тела. АМЕРИфобия – боязнь .

Проблема активизации физической активности и формирования координационных навыков являются особо актуальными для слепых и слабовидящих детей. Зрительные нарушения вносят дискоординацию, нарушают свободу движений. В связи с этим у незрячих мускулатура рук и ног становится слабой. Слабое развитие мышц туловища предрасполагает к неправильной осанке. Многим слепым и слабовидящим детям присуще астеническое состояние, нервное истощение, повышенная утомляемость.

И хотя их возрастная динамика их физического развития в принципиальных чертах сохраняется, его уровень значительно отстает от нормы. Особенно трудным для детей со зрительной патологией является овладение правильной вертикальной позой в положении стоя и ходьбой, что влечет за собой нарушение осанки, появление плоскостопия, делает невозможной выработку правильной координации движений и т. Причина отставания физического развития детей с нарушением зрения заключается в том, что тяжелый зрительный дефект осложняет на ранних этапах развития ребенка процесс активного познания окружающего мира, который связан прежде всего с его двигательной активностью.

Нарушения зрения ограничивают движения детей в первые годы жизни, по сравнению со зрячими сверстниками.

Методика обучения слепых и слабовидящих в хореографическом коллективе

Слепой ребенок любит играть и совершенно так же, как и зрячий, может играть почти в любую игру, только слепого нужно сперва научить играть, помочь ему овладеть игрой. Игры должны быть адаптированы к индивидуальным особенностям слепого ребенка. Важным условием организации игр со слепыми и слабовидящими детьми является четкое взаимодействие родителей, педагогов, вожатых и врачей.

Коррекционная программа по пространственной ориентировке слепых дошкольников 6. 2. преодоление страха пространства и неуверенности в своих силах; .. Учить усвоению правил передвижения по лестнице, коридорам.

Ориентация тесно связана с мобильностью и движениями частей тела и решает задачу выбора направления, сохранения направления и обнаружения цели движения. Имея некоторые особенности, пространственные представления лиц с нарушением зрения в целом адекватно отражают объекты внешнего мира и их взаимоположение. Говоря об особенностях представлений слепых, А. Литвак отмечает, что их образы памяти менее точны, полны, обобщены по сравнению со зрячими. Однако они могут достигать большой точности и сложности Ф.

При анализе динамики изменений и специфики пространственной ориентировки слепых детей прослеживается зависимость ее развития от степени сформированности анатомо-физиологических и психологических образований.

Вы точно человек?

Денисова, учитель-дефектолог Консультативно-практического центра по абилитации детей со зрительной патологией 1. Причина отставания физического развития взрослых заключается в том, что тяжелый зрительный дефект осложняет на ранних этапах развития ребенка процесс активного познания окружающего мира, который связан прежде всего с его двигательной активностью. Нарушения зрения ограничивают движения детей в первые годы жизни, по сравнению со зрячими сверстниками. Слепые дети испытывают страх передвижения в незнакомом пространстве, что приводит к дефициту движения.

Ряд авторов, изучавших особенности физического развития детей с тяжелыми нарушениями зрения, отмечают, что слепые и слабовидящие дошкольники характеризуются меньшей подвижностью, но сравнению со зрячими сверстниками, нечеткостью координации движений, снижением темпа их выполнения, ловкости, ритмичности, точности.

Слепые дети с остаточным зрением имеют остроту зрения от 0,01 до. 0,04 на .. самостоятельного передвижения, боязнь нового пространства, новых .. нерешительность и постоянный страх за него, превращается в деспота.

Завет мужчины с женщиной Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка модель рынка с прогнозируемыми ценами - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Нарушения зрения ограничивают движения детей в первые годы жизни, по сравнению со зрячими сверстниками. Слепые и слабовидящие дети чаще подвержены простудным заболеваниям. Вместе с тем убедительно показано, что при целенаправленном систематическом воспитании детей с тяжелой зрительной патологи-еи можно не только скоррегировать недостатки физического разви- Прсждснгскля программа"Дс1и России", тия, но и предупредить вторичные отклонения.

Эффект работы взрослых по физическому воспитанию детей со зрительной патологией обусловливается в значительной степени формированием у них потребности к активному, самостоятельному, осмысленному движению, сформированностью специальных знаний и умений ориентировки в пространстве, преодолением фобии страха пространства.

Профамма по физическому воспитанию обеспечивает ребенку условия для самостоятельной ориентировки в пространстве, создает предпосылки для расширения сферы интересов, общения. Общие разделы программы включают: Спортивные и подвижные ифы с элементами спортивных игр и основных движений.

THE SIGNS ARE THERE