В возрасте от 5 до 12 лет средний подросток спит ночью по часов. Тем не менее детские привычки сна могут сильно меняться, но при этом по-прежнему считаться нормальными. Некоторым детям требуется спать гораздо больше или меньше, чем остальным, В среднем подростковом возрасте нарушения сна встречаются довольно редко, хотя время от времени у большинства подростков случаются ночные кошмары или другие нарушения сна. В некоторых случаях проблемы со сном обусловливаются эмоциональными причинами. К примеру, бессонница неспособность заснуть или спать подолгу не просыпаясь может быть вызвана стрессовой ситуацией и тревогами ребенка. Если ребенок пугается темноты либо боится находиться один в комнате ночью он вряд ли способен расслабиться и заснуть.

Парасомнии у детей, связанные с нарушением пробуждения

СОН — это один из психофизиологических механизмов сохранения гомеостаза организма человека. Сон способствует восстановлению психического, физиологического, обменного, иммунного равновесия, что необходимо для здорового функционирования всех жизненно важных органов и систем человеческого организма. Различают четыре фазы сна, быстрый и медленный сон, характер сна — глубокий и поверхностный. Потребность во сне у детей варьируется на разных возрастных этапах.

Например, в конце первого года жизни ребёнок нуждается в часовом сне, а вначале школьного периода — примерно в часах сна. В ряде случаев у детей обнаруживается нарушение созревания и регуляции фаз сна, его переключений в цикле сон-бодрствование.

«Золотой» младенчески — мечта каждого родителя. В настоящее время множество прогрессивных педиатров утверждает, что с родителями , ночные кошмары и ночные страхи вообще не наблюдаются.

Приступы страха у ребенка анонимно Здравствуйте. Меня беспокоит поведение моего ребенка. С 4 лет периодически дочь страдала от ночных кошмаров: Мы делали ЭЭГ с нагрузкой во время сна не получилось , очагов судорожной готовности обнаружено не было. Нам назначались курсами такие препараты, как пантогам, фенибут и другие ноотропы. К школьному возрасту приступы стали реже, но видоизменились: Сейчас дочери 8лет, у нас появилась другая проблема: Причем эти проявления начались только несколько месяцев назад и становятся все чаще.

Вторая наша проблема - страх перед некоторыми манипуляциями и процедурами. Раньше она спокойно давала мне брызгать горло, закапывать нос, теперь делает это только сама, хотя в школе беспроблемно переносит прививки.. В 6 лет она спокойно дала вылечить себе зубы, но когда началась их смена, каждый выпавший зуб сопровождался истеричными рыданиями, у нее леденели руки, от спазма могли возникнуть даже позывы сходить в туалет.

Она боится полноценно кусать, чистить зубы, у нее образовался налет. Я не могу повлиять на нее, сводить к стоматологу для осмотра, чистки, у нас появилась необходимость посетить ортодонта. Любой разговор обрывается плачем, она затыкает уши руками, отказывается говорить на эту тему.

Ночные кошмары и страхи терроры - в англоязычной литературе у детей Ночные кошмары и страхи терроры - в англоязычной литературе у детей раздел: Кошмары, как и большинство снов, происходят в стадии сна, когда мозг очень активен и сортирует события и новую информацию для изучения и запоминания. Яркие изображения, которые обрабатывает мозг, могут казаться столь же реальными, как и эмоции, которые они могут вызвать. Когда дети просыпаются от кошмаров, их изображения все еще свежие и могут казаться реальными.

Таким образом, для детей естественно чувствовать страх и огорчение и обратиться к родителям для утешения.

Чаще всего нарушения сна выражаются в трудностях Рубрика: Педиатрия Ночные страхи периодически регистрируются у 2–11% детей [5]. 5–при назначении Анвифена по поводу нарушения сна.

Приступы часто наблюдаются после дня, насыщенного яркими эмоциями и новыми впечатлениями, смене часового пояса, сдвиге времени ночного засыпания. Дисбаланс может вызвать высокая температура и прием некоторых препаратов. К предрасполагающим факторам можно отнести переполнение мочевого пузыря и кишечника, колики в животе, затруднение дыхания из-за поражений слизистой носоглотки, аденоидов, хронические заболевания дыхательных органов. Первые эпизоды проявляются у детей младшего возраста и исчезают к годам.

Наиболее часто приступы появляются, когда ребенок начинает отказываться от дневного отдыха. Продолжительное бодрствование приводит к усталости. Период медленного сна становится более глубоким, затрудняется переход в фазу быстрого сна. Нервные центры работают несогласованно. Одна часть мозга дает команду переходить в поверхностный сон, а вторая — еще находится в фазе глубокого крепкого сна.

Такие нарушения не являются психическими расстройствами, исчезают с возрастом без лечения. При психологическом тестировании редко выявляются случаи агрессивности и повышенной тревожности, но иногда детские ночные неадекватные пробуждения и страхи вызывают заикание, тревогу. Если в момент приступа ребенок находится в комнате один, он может пораниться. Когда ночные страхи появляются часто, у малыша может наступить боязнь сна. Клинические признаки и диагностика Приступ начинается в стадии глубокого сна, когда сознание максимально отключено.

Нарушения сна при невротических расстройствах у детей

Детские страхи Вздрагивание во сне. Иногда малыш просыпается, потому что вздрагивает во сне или при засыпании. В эти моменты отдельные группы мышц неравномерно напрягаются и расслабляются. Причиной может быть перевозбуждение перед сном, а также испугавшие малютку громкие звуки. Перерывы в дыхании сонное апноэ.

Зачастую повышенному выделению мочи в ночное время предшествуют За час до сна и перед тем, как лечь спать, ребёнок должен сходить в туалет «по маленькому». Страх может помешать встать с постели по нужде.

Ночные трансы - более широкое понятие, чем кошмарные сны КС. Обычно трансы включают в себя периодический плач ночью или всхлипывание при отсутствии пробуждения, приступы двигательного беспокойства, беспорядочного крика, эпизоды снохождения лунатизма. Нас в этой связи будут интересовать приступы ночного страха ПНС , когда ребенок что-то видит, взволнованно говорит, чаще кричит, испытывая безотчетный ужас, приходит в состояние двигательного возбуждения, может сесть, встать, идти и бежать, при этом далеко не всегда отдает отчет в своих действиях, утром отсутствуют воспоминания на происшедшее ночью.

Подобные эпизоды чаще происходят в определенное время ночи. От ужаса и страха ребенок может даже обмочиться, но и тогда нет пены у рта, прикусывания языка и судорог, как при эпилепсии. Излюбленный возраст для ПНС года, когда происходит интенсивное созревание биоритмов сна, и ребенок еще не способен более или менее критически переработать поступающую днем информацию, прежде всего создающую у него чувство беспокойства и страха. Не всегда удается так быстро успокоить ребенка ночью, как это удавалось близким композитора Рихарда Вагнера.

Он пишет в автобиографии: Заметьте, успокаивать-то успокаивали, но ПНС продолжались О навязчивых КС мы уже говорили. У ПНС есть свои отличительные особенности. На них следует остановиться, опять же рассматривая множество причин нарушенного сна у детей. Начнем издалека, с конституционально-предрасполагающего фактора.

Если у обоих родителей в детстве были страхи перед сном и в снах, то вероятность появления ПНС у детей заметно увеличивается.

Нарушение сна у детей

Народные средства для лечения нарушений сна у детей Вы знаете, кто попадает в категорию самых беспокойных людей? Да практически все мы — родители, воспитывающие детей. И это не удивительно — у кого, как не у родителей, постоянно возникают все новые и новые причины для беспокойства! И одна из таких причин — нарушение сна у детей. Существуют определенные нормы сна у детей:

В настоящее время общепризнанной является точка зрения на неврозы как на .. Общность возрастных в своей основе страхов смерти у сестер подразумевает и Плохой аппетит и отсутствие дневного сна являются часто источником Многотомное руководство по педиатрии, т. 8.

Иногда ночные пробуждения могут быть связаны с другими причинами, например: О каждом из этих явлений вы найдете специальную медицинскую литературу, поэтому коснемся этих тем лишь вкратце, поговорив о самом главном. Вздрагивание во сне Иногда малыш просыпается, потому что вздрагивает во сне или при засыпании. В эти моменты отдельные группы мышц неравномерно напрягаются и расслабляются. Причиной может быть перевозбуждение перед сном, а также испугавшие малютку громкие звуки.

Не пугайтесь и не совершайте резких движений. Скорее всего, малыш, приоткрыв глазки и убедившись, что все в порядке, снова погрузится в дремоту. Если же вздрагивания повторяются по нескольку раз подряд и не имеют видимой причины, то речь может идти о судорогах. В этом случае обязательно нужно показать ребенка детскому невропатологу. Перерывы в дыхании сонное апноэ Некоторые детишки начинают вдруг храпеть во сне, не будучи простуженными. Если внимательно прислушаться, то храп время от времени прерывается, и малыш какое-то время до 10 секунд не дышит.

Это явление называется сонным апноэ и связано с тем, что поток воздуха по пути в трахею прерывается. Иногда мышцы горла расслабляются во время сна настолько, что язык проваливается назад и перекрывает поток воздуха.

Детские страхи и нарушения сна по другим причинам

Он мечется и ворочается в постели. Однажды, услышав шум, его мать бежит в комнату и видит, что он пытается выбраться из окна на втором этаже. В другой раз она обнаруживает его спящим на крыше. Это совсем не значит, что человек безумен.

здоровья детей: психиатров, неврологов, педиатров, психологов и родителей, . Вероятность появления страхов у детей всегда выше при наличии их у По мнению самого Захарова, чаще всего кошмарные сны (КС ) бывают у.

Некоторым детям, в силу индивидуальных особенностей, требуется меньшее количество сна, чем их сверстникам, если ребенок спит чуть меньше, но чувствует и ведет себя хорошо, родителям не стоит беспокоиться. То, что ваш малыш подрос и нуждается в другом режиме сна, вы можете понять по следующим признакам: Сразу же после родов малыша приучали спать в своей кроватке, нередко это выматывало и малыша, не желавшего спать вдалеке от мамы, и маму, также лишенную сна.

Современные психологи и неврологи сходятся во мнении, что совместный сон с мамой - это не каприз ребенка, а нормальная физиологическая потребность. Малыш рождается совершенно беспомощным существом в отличие от многих животных , и долгое время его жизнь полностью зависит от мамы. Быть рядом с мамой - значит выжить, поэтому дети чувствуют себя дискомфортно, если мамы нет рядом. Мамин запах, мамино тепло, нежные объятия, доступность груди - все это создает самые благоприятные условия для полноценного психологического развития ребенка и, конечно же, сказывается на качестве сна.

Ведь психологическая стабильность - залог хорошего сна, как для детей, так и для взрослых. Если малыш проснулся, испугавшись чего-то во сне, мама быстро успокоит его, он не успеет раскричаться, а, следовательно, и качество сна сохранится. Не бойтесь избаловать вашего ребенка, до 1,5 лет он может спокойно находиться в родительской постели, это только пойдет ему на пользу. Такие дети вырастают более спокойными, уравновешенными, более уверенными в себе.

Ведь они получают необходимое количество материнской любви в том возрасте, когда это наиболее необходимо, когда закладываются основы его физического и психологического здоровья. Позже, в возрасте от 1,5 до 3 лет, уже"большой" он сам с удовольствием перейдет в собственную постельку. Индивидуальные особенности ребенка В редких случаях ребенок может быть здоровым и спать беспокойно в силу своих индивидуальных особенностей.

Малыш взрагивает и пищит во сне

Это состояние определяется в медицине как сонный паралич. Это достаточно распространенное явление, но в международном перечне оно не встречается. Общая информация Физиологически это состояние напоминает настоящий паралич.

страхи – Это эпизоды, при которых ребенок внезапно просыпается ночью Педиатрия в Чайке . .

Физиология страхи детей во сне у детей: Если в кошмарных сновидениях ребенок ощущает себя личностью, на которую нападают, и при пробуждении, которое происходит весьма легко, содержание сновидения запоминается ребенку надолго, то ночные страхи представляют собой внезапное острое психомоторное возбуждение с аффектом страха, во время которого ребенок мечется, дрожит, часто кричит, в контакт не вступает, разбудить его в это время крайне тяжело и при пробуждении ребенок не помнит о случившемся.

Кошмарные сновидения и ночные страхи также имеют разную электрографическую динамику. Это говорит о том, что ночные страхи и эпилепсия — близкие явления, однако не следует всегда считать ночные страхи ранним эквивалентом эпилепсии. Они часто могут быть одним из пароксизмальных феноменов сна функционального генеза, с чем согласны большинство ведущих исследователей детского сна [ .

Дифференциально-диагностическими критериями отнесения ночных страхов к эпилепсии считаются следующие: О функциональности ночных страхов говорит тот факт, что у детей младшего возраста они проявляются с меньшим эффектом в виде плача во сне , тем не менее уже тогда имеются все электрографические признаки ночных страхов. Как и при других пароксизмах сна, перед появлением приступа страхов на ЭЭГ появляется дельта-ритмическая активность.

Длительность предшествующего интервала стадии коррелирует с интенсивностью приступа [

6 Детские страхи и нарушения сна по другим причинам

Но раньше я никогда о них не слышала и ничего не знала. О ночных страхах не слышали ни мои подруги, ни их родители, ни участковый врач и фельдшер"скорой помощи"! Мне пришлось столкнуться с ними лично. Но обо всем по порядку. Однажды ночью я услышала плач из комнаты дочки и подумала, что ей приснился плохой сон. Прибежав в комнату, я увидела, что дочка не спит, а уже сидит на кровати.

В последнее время у ученых возник интерес к изучению значения сна для здоровья пробуждение со спутанным сознанием, снохождение, ночные страхи; . для создания «Ночной формулы» // Вопросы практической педиатрии.

Ночные страхи у детей Детские страхи. Ночные страхи у детей Из-за ночных страхов у детей наблюдается нарушение сна. Обычно это случается в возрасте от трех до двенадцати лет и достигает предела в возрасте трех с половиной года. Существует две фазы сна: Пассивная фаза делится на 4 стадии и развивается, начиная с первой и заканчивая четвертой. Когда третья стадия пассивной фазы переходит в четвертую, случаются приступы ночных страхов у детей, приблизительно через 90 мин.

Ночные страхи имеют определенное отличие от ночных кошмаров.

Судороги у детей. Советы родителям - Союз педиатров России.