Методологический раздел программы 1. В современных реалиях социальные проблемы молодежи сливаются с общими трудностями каждого человека и проблемами государства в целом. И в этом слиянии проблемы молодежи отходят как бы на задний план. Современная молодежь обладает такой чертой, которая показывает, что большинство молодых людей желают иметь хороший доход, при этом, не имея ни профессии, ни желания работать. Это происходит потому, что у современной молодежи отсутствуют стимулы к труду. Проблема криминального влияния на молодежь в последнее время не может не беспокоить широкую общественность. Среди уголовных преступлений каждое четвертое осуществляется молодежью и подростками. Среди правонарушений обращают на себя внимание корыстные преступления — воровство, вымогательство денег, мошенничество.

Д. В. Труевцев Диагностический инструментарий исследования социальных страхов1

Трудно ли Вам проявить инициативу, знакомясь с человеком противоположного пола? Сдавая экзамен или проходя аттестацию , испытываете ли Вы с трудом преодолимое или вообще непреодолимое желание избежать этой ситуации, а также сопутствующую этим мыслям тревогу? Собираясь поговорить с начальством, Вы долго настраиваетесь, не решаясь войти в кабинет, а, зайдя, Вы с трудом скрываете признаки сильного волнения дрожания рук, голоса и пр.

Понимаете ли Вы, что Ваша тревога преувеличена или вообще необоснована в случае необходимости возврата некачественного продукта в магазин? Таким пациентам кажется, что за ними наблюдают, при этом негативно оценивая, обсуждая недостатки за спиной. Тревога связана с паранойяльным проецированием негативного отношения окружающих.

Разделы: Работа с дошкольниками, Социальная педагогика. Экспериментальное исследование страхов и тревожности у дете и их коррекция.

Введение к работе Актуальность темы исследования. Кризисное сознание, мироощущение сопровождает человечество на всех этапах его исторического развития. Наиболее остро это мировосприятие проявляется в периоды резких социальных трансформаций, когда происходит переустройство социальной системы, переоценка и изменение жизненных ориентиров и ценностей людей. Трансформационные процессы в современном обществе привели к ряду негативных последствий, каждое из которых отразилось на функционировании социальных групп, повседневной жизни каждого человека.

Среди основных характеристик современности можно выделить масштабные внезапные перемены, происходящие в короткий промежуток времени, разрушение целостности основных социальных групп, утрату веры в устойчивые институционализированные образцы социального поведения, предсказуемость социальной жизни. Глобальные трансформационные процессы отражаются в сознании каждого члена общества, что выражается в утрате адаптационных механизмов, увеличении чувства бессилия, незащищенности, апатии, депрессии.

В кризисном обществе теряют свою значимость модели прогноза и предсказания. Кризис отражается в массовом сознании в форме тревоги и страха. Кризисное сознание сформировались в веке как устойчивая форма массового сознания а индустриальном и постиндустриальном обществах.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Организация процедуры исследования особенностей проявления страхов . деятельности на более сложные уровни страхи приобретают социально.

Статья посвящена презентации авторского психодиагностического Опросника социальной тревоги и социофобии, модифицированного в году. Опросник предназначен для дифференциальной диагностики, определения доминирующего типа социальной тревоги, выраженности отдельных аспектов проявления страха оценивания в разных ситуациях. Психодиагностический Опросник социальной тревоги и социофобии далее ОСТиСФ, либо — Опросник предназначен для дифференциальной диагностики, определения доминирующего типа социальной тревоги, выраженности отдельных аспектов проявления страха оценивания в разных ситуациях.

Результаты диагностики целесообразно использовать при индивидуальном или групповом консультировании в русле когнитивно-поведенческого подхода по проблеме социофобии, социальной тревоги и ее субклинических проявлений застенчивость, неловкость в общении в разных ситуациях оценивания. ОСТиСФ включает 29 пунктов, сформулированных в виде вопросов, на которые требуется ответить по 4-балльной шкале согласия-несогласия: Методика измеряет выраженность социальной тревоги и социофобии в молодом возрасте от 16 до лет.

Ранее показано, что после лет социальная тревога может снижаться за счет усвоенного к этому времени опыта активного взаимодействия в разных социальных ситуациях, нормального процесса взросления и опосредствования поведения во множестве оценочных ситуаций, а также постепенного снижения вероятности участия в новых экспертных ситуациях оценивания с высокой вероятностью критики. К годам человек уже имеет определенный социальный статус и устойчивые стратегии совладания со стрессом оценивания, позволяющие преодолевать тревогу и нерешительность при самопредъявлении.

Это происходит вследствие хронической неудовлетворенности, нарушения адаптации и самореализации [3; 4]. Ключ к Опроснику состоит из двух этапов, каждый из которых может быть использован независимо друг от друга в соответствии с целями психодиагностики. Первый этап — оценка общей выраженности социальной тревоги или социофобии и оценка вероятности возникновения разных стратегий эмоционально-когнитивного и поведенческого реагирования в ситуациях оценивания, общей склонности к дезадаптации, редукции самореализации.

Исследование социальных страхов и тревог жителей Москвы.

Проанализировать эмоциональную сферу как категорию в научных психологических исследованиях. Описать динамику страхов в онтогенезе. Раскрыть особенности развития социальных страхов и их содержание в подростковом возрасте.

В такой ситуации исследование социальных страхов в массовом сознании приобретает особое значение. Отраженный в массовом сознании, страх.

Социоструктурный анализ социальных страхов наемных работников в региональном сообществе Специальность С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Северо-Кавказского федерального университета: Ученый секретарь диссертационного совета Гапич А. Трансформационные системные и структурообразующие социальные процессы, протекавшие в России в последние десятилетия — начале веков, детерминировали глубокие изменения в общественном сознании россиян.

Состояние социальной дезорганизации и аномии, в котором оказалось постсоветское общество, проявлялось в дезориентации, демобилизации и социальной атомизации населения страны. Эти явления еще больше усиливали процессы генезиса, распространения социальных страхов и их воздействие на индивидуальное, групповое и массовое сознание. Социальные страхи являются чувствительными индикаторами тех изменений, которые свидетельствуют о состояниях социального неблагополучия, неудовлетворенности и социальной напряженности населения.

Анализ динамики социальных страхов позволяет отслеживать влияние объективных социально-экономических, социальнополитических и социокультурных условий на общественное сознание современного российского общества. Воздействие социальных изменений на структуру и состав социальных страхов представляется возможным проанализировать по отношению к одной из самых массовых категорий населения России — наемных работников.

Вы точно человек?

Астрахань Мерзлякова Светлана Васильевна научный руководитель, научный руководитель, доц. Астраханского государственного университета, РФ, г. Подростки, в силу свойственной им эмоциональной восприимчивости, особенно остро ощущают проблемы экономической необеспеченности, криминальной обстановки, безработицы. Но, пожалуй, наибольшие коррективы в жизнь современного человека внесли не экономические и политические изменения, а информационная революция, продуктами которой стал, в частности, Интернет.

Фондом Развития Интернет и факультетом психологии МГУ при поддержке было проведено исследование цифровой компетентности подростков.

Всевозможных страхов у россиян предостаточно. . заведующий отделом социально-культурных исследований Левада-Центра.

Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества. В силу этих и многих других причин в центре научного осмысления происходящих на нашей планете перемен все более актуализируется проблематика безопасности человека и общественной системы, возникает объективная необходимость мониторинга сферы развертывания рисков и опасностей современного мира.

В массовом сознании одним из индикаторов реальных и потенциальных рисков, угроз и опасностей является страх. Страх сигнализирует об угрозе, как биологическому существованию, так и ценностям, которые индивид считает необходимыми для его жизни. Проблема страха как важнейшего модуса человеческого существования, организации его внутреннего духовного мира восходит корнями к самым начальным попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле.

До Фрейда и других психологов, проблематика страха всецело разрабатывалась в рамках философии. Практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали этот вопрос в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Страх изучается в психологии, социальной психологии, психиатрии. В конце х гг. ХХ века предпринимаются попытки социологической трактовки страха.

К изучению проблемы социальных страхов как фактора снижения мотивации учения

Выдержки из книги"Избавься от страха" Гл. Грудной ребенок боится громких звуков, темноты и одиночества, чуть повзрослев и побывав в больнице, он начинает бояться уколов и людей в белых халатах, причиняющих боль. В чем гнездиться и как проникает в нас микроб страха? Пугают волки из сказки и живые крысы. Сдвинутые брови учителя и его карандаш, ползущий по классному журналу в поисках твоей фамилии, когда не выучен урок.

создают благоприятную почву для формирования социальных страхов. Так , исходя из выше указанного, целью настоящего исследования вы- ступило.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Москва, июнь г. Изучить особенности социальных страхов старших дошкольников на этапе перехода на новую социальную ситуацию развития. На констатирующем этапе использовались диагностические методики:

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Социальные страхи и безопасность общества

Трудно ли Вам проявить инициативу, знакомясь с человеком противоположного пола? Сдавая экзамен или проходя аттестацию , испытываете ли Вы с трудом преодолимое или вообще непреодолимое желание избежать этой ситуации, а также сопутствующую этим мыслям тревогу? Собираясь поговорить с начальством, Вы долго настраиваетесь, не решаясь войти в кабинет, а, зайдя, Вы с трудом скрываете признаки сильного волнения дрожания рук, голоса и пр.

Понимаете ли Вы, что Ваша тревога преувеличена или вообще необоснована в случае необходимости возврата некачественного продукта в магазин? Таким пациентам кажется, что за ними наблюдают, при этом негативно оценивая, обсуждая недостатки за спиной.

Эти страхи говорят о нарастающей социальной активности, об упрочении Эмпирическими методами исследования являлись модифицированная.

Труевцев Диагностический инструментарий исследования социальных страхов1 Социальные страхи — довольно распространенное явление среди людей, избравших профессию, связанную с коммуникацией. Нами разработан диагностический инструментарий для выявления уровня выраженности социальных страхов опросник социофобии и модифицирован тест М. Либовица по изучению социофобий. Эти методики можно использовать для первичного анализа уровня выраженности и специфики социальных страхов. В опроснике социофобии нами учтены критерии МКБ о дифференциально-диагностических показателях, специфике социального страха и общих критериев для фобий и страхов, например наличие осознанности преувеличенности и необоснованности страха, интенсивность страха, стремление избегать ситуации оценки, невозможность самостоятельно избавиться от страха и др.

В результате составлено 29 вопросов опросника см. Ответы опросника предполагали два варианта ответа: Сколько утвердительных ответов, столько и баллов. Среднее рекомендуется подсчитывать по каждой группе отдельно, если размер группы меньше 50 человек. Среднее, наиболее часто встречающееся мода в группе 30—50 человек составляет 12—14 баллов 13,5 — наиболее частый показатель. Следовательно, низкий уровень социальных страхов — до 8—9 баллов, высокий — выше 14—

Тема: Социальные страхи подростков

При этом все богатство человеческих переживаний можно разделить на две противоположные группы. Одна из них содержит положительные эмоции, толкающие нас к объекту восприятия. В этом случае мы стремимся к тому, что нравится. Вторая группа эмоций направлена на защиту организма от пагубных воздействий внешней среды, помогает нам избегать всего неприятного или вредного. Важнейшей эмоцией этой группы является страх.

Выявлены витальные и социальные страхи, взаимосвязанные между собой. исследования - изучение витальных и социальных страхов у больных.

Практически все философские школы и направления так или иначе рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Попытаемся выделить наиболее ценные и существенные общечеловеческие аспекты понимания страха в истории становления философской мысли, представляющие не только исторический интерес, но и остающиеся во многом актуальными в современных трактовках природы и значения страху Одну из первых попыток рационализировать представления человека о своих страхах и типологизировать последний предпринял Эпикур.

Подобно Эпикуру, Лукреции полагает, что основным средством преодоления страхов выступает мыслительная рассудочная деятельность: Если же мысли у них и слова бы их были. Стал бы свободен их ум от великой заботы и страха 7. Оригинальна для своего времени трактовка Лукрецием страха перед богами. Самих богов — Сизифа, Тартара, Тития и др. Эти имена, считает Лукреции, олицетворяют человеческие страсти — любовь, надежду, совесть, трусость и т. В жизни скорее гнетет напрасный страх перед богами 8.

Тантала нет, что боится висящего в воздухе камня, Как говорят, цепенеет несчастный от страха пустого Титий у нас — это тот, кто лежит, пораженный любовью: Птицы терзают его — то мучительно гложет тревога, или рвут на куски иные заботы и страсти.

Социальные заболевания: Страхи, фобии.