Стиль жизни Не так важно, сколько нам лет — 20, 30 или Почти всех нас, женщин, пугает старость. Мы часами стоим перед зеркалом, выискивая первые седые волоски или едва наметившиеся морщины, и каждая из них приводит нас в неподдающийся описанию ужас. Почему же мы так боимся старости, ведь это такой же естественный период, как детство, юность и молодость? Можно ли как-то преодолеть этот навязчивый страх? Мы подготовили для вас ответы на эти вопросы. Страх болезни Многие женщины воспринимают старость как болезнь. Им кажется, что стоит лишь только перейти определенный возрастной рубеж, как тут же на их голову посыпятся различные недуги: Они боятся, что станут немощными, окажутся прикованными к постели и будут до конца своих дней нуждаться в чьей-то помощи.

Боязнь старости

Страх Старости и Смерти: С одной стороны, оно несколько напоминает рекомендуемую Стивом Павлиной мысленную встречу с собой, ставшим старше на 5 лет, с другой - помогает решить совершенно новые задачи, быть может даже определить направление дальнейшей жизни. Итак представьте что вам… 80 лет.

Вообще-то, народные страхи меняются со временем. Раньше, в эпоху В развитых обществах фобия — остаться ни с чем на старости лет.

При чрезмерной боязни к старости и смерти человек склонен к уединению, пытается избегать общества пожилых людей, сокращает контакты с родственниками и знакомыми в возрасте. И конечно же, иллюзии неизбежно разрушаются, а геронтофоб испытывает очередной приступ фобии. Пример геронтофобии из истории: Небезызвестная графиня Эржбет Батори славилась своей красотой в молодости. Не желая стареть и принимать себя некрасивой и беспомощной, она дошла до крайних мер: Анализируя этот сюжет с точки зрения психологии, можно сказать, что геронтофобия графини привела ее к серьезной психической патологии, и, возможно, к расстройству личности.

Страх Старости и Смерти: можно ли с ним бороться?

Чтобы было понятно, сколько неприятностей может причинить индивиду данное проявление, стоит акцентировать внимание на его основных симптомах: Детские страхи Как уже указывалось, многие фобические проявления начинают развиваться еще в раннем детстве. Весьма полезно посмотреть, чтобы представлять, какие еще виды психологической боязни существуют. Существует огромное количество детских фобий Страх тишины и сна, боязнь встретиться с привидениями и призраками, даже боязнь червей, птиц и бабочек, неприязнь щекотки — корни всего этого кроются еще в младенческом возрасте.

Если провести анализ фобии пятилетнего мальчика, даже по краткому содержанию будет видно, что причиной боязни послужила какая-нибудь травматическая ситуация иногда — наблюдение травматической ситуации. Соответственно, лечение должно быть направлено на изменение отношения ребенка к объекту фобии, повышение уверенности в себе, контроль эмоций.

Аблютофобия: Страх мытья и водных процедур. Боязнь люде компании людей, форма социальной фобии. 2. Боязнь старости, старения.

Почему люди боятся старости? В обществе принято считать, что только молодой человек может быть успешным, красивым, энергичным, а старость приносит лишь одиночество, морщины, болезни и нищету. И действительно, если внимательно посмотреть вокруг себя, то можно увидеть множество одиноких, немощных, сварливых и несчастных стариков. Получается, что человек боится не самой старости, а того, что за ней последует. Страх потерять привлекательность С возрастом у всех появляются морщины, обвисает и становится дряблой кожа, образуются пигментные пятна и т.

Все это не лучшим образом сказывается на внешности и самооценке человека.

Геронтофобия — преодолеваем боязнь старости

Зачастую предмет патологической боязни вызывает у окружающих непонимание, изумление, ироническую насмешку. Однако есть такие сюжеты страхов, которые вызывают сочувствие и находят глубокий отклик у многих людей. Одной из таких тем человеческих страхов является боязнь старости.

У мужчин страх старости оказался зеркальным. Многие самостоятельным и часто вообще никак не коррелирует с другими фобиями.

По-другому эту фобию также называется гераскофобией. Согласно медицинским данным, чаще всего подобное расстройство наблюдается у подростков и молодых людей, но может встречаться и у людей зрелого возраста. Являясь настоящим психическим заболеванием, гераскофобия приносит немало дискомфорта и страданий. В той или иной степени подобный страх может возникнуть и совершенно здорового человека.

О патологии речь пойдет тогда, когда мысли о старении оказываются настолько тяжелыми и невыносимыми, что приводят к возникновению панических атак со всеми сопутствующими проявлениями. Причины Чаще всего боязнь старости начинает формироваться еще в детстве. На ребенка оказывают влияние окружающие взрослые люди, он может слышать разговоры о смерти кого-то из близких или наблюдать это своими глазами. Если в семье проживает пожилой человек, страдающий каким-то тяжелым недугом, это откладывает еще более серьезный отпечаток в детском сознании.

У ребенка, постоянно наблюдающего старость и то, к чему она приводит, с большой вероятностью может развиться геронтофобия. В качестве примера психотравмирующих обстоятельств, способных стать пусковым моментом для развития иррационального страха, можно привести похороны со свойственной для них атмосферой угнетения и горя. Впечатлительный ребенок может стать геронтофобом после просмотра фильма ужасов, в котором люди стареют и погибают за считанные дни под действием неизвестного вируса и т.

#Самыемелые: фобия старения

Существует ли такая фобия? Причины возникновения заболевания различны: Все это может сформироваться еще в детстве. Например, вы увидели, как беспомощен пожилой человек или услышали историю о том, как одинок какой-то старик.

Для кого-то это становится навязчивой фобией, и он вовсе начинает избегать На десятом и последнем месте - страх старости.

Вряд ли можно найти человека, который бы хотел постареть. Нежелание расставаться с молодостью — вполне нормальное явление. Однако порой оно перерастает в настоящий страх — геронтофобию. Что собственно плохого, в том, что мы боимся старости? Ведь страх вообще можно рассматривать как естественную самую древнюю защитную реакцию. К примеру, мы боимся высоты, и поэтому не прыгаем с многоэтажки. Не умея плавать, закономерно опасаемся глубины, и посему не пытаемся переплыть реку. Так, плохо ли бояться старости?

То есть совершать поступки, которые однозначно пойдут ему на пользу. Однако, в реальности, все наоборот. Патологический, навязчивый страх парализует. Вместо того чтобы отправиться в спортзал или хотя бы регулярно делать зарядку, человек с геронтофобией лишь неотступно следит за процессами старения в своем собственном организме.

Подход к зеркалу заканчивается подсчетом морщинок и поиском седых волос. Существует еще один вариант поведения геронтофоба.

Глава седьмая Страх старости

Первые морщины - не повод для огорчения. Возраст - относительное понятие. Возраст может сделать женщину еще более привлекательной. Они в той или иной степени проявляются в каждом человеке. Это неизбежно и с этим ничего нельзя поделать.

фобия, ну или панический страх, не знаю что из этого будет вернее я не РФ),удерживается из пенсии по старости,если она равна прожиточному.

Глава седьмая Страх старости Чтобы старость не стала нелепой пародией на нашу жизнь, существует только одно средство — преследовать цели, которые придают смысл нашему существованию. Симона де Бовуар В предыдущей главе мы рассмотрели страх нищеты, в этой главе мы рассмотрим страх старости. Одни записываются на курсы, другие начинают что-то коллекционировать, третьи изучают искусство каллиграфии, четвертые осваивают новое для себя ремесло. Старение общества — серьезная экономическая проблема.

Старение общества неизбежно ждёт все развитые страны, а чуть позднее — и развивающиеся. Эта проблема требует комплексного подхода — социального, экономического и технологического. Эриксон или пятая фаза Ш. Бюлер знаменуют собой завершение предшествующего жизненного пути, и разрешение этого кризиса зависит от того, как этот путь был пройден. Человек подводит итоги, и, если воспринимает жизнь, как целостность, где ни убавить, ни прибавить, то он уравновешен и спокойно смотрит в будущее, так как понимает, что смерть — естественный конец жизни.

Если же человек приходит к печальным выводам, что жизнь прожита зря и состояла из разочарований и ошибок, теперь уже непоправимых, то его настигает чувство бессилия. Страх старости проявляется в том, что человек начинает бояться своей физической непривлекательности, особенно женщины, болезней, которые приходят со старостью, лишением источников дохода, из-за чего приходит страх нищеты, страх одиночества, потому что мы знаем много историй, когда дети не интересуются родителями, и те проводят свою старость в горьком одиночестве.

Наиболее распространенными являются следующие симптомы боязни старости:

Полный перечень человеческих страхов

Сама перспектива приближающегося конца жизни содержит в себе элемент угрозы, которую надо как-то преодолеть. Угроза этим ценностям приводит к тревожности беспокойству. С возрастом у женщин усиливаются биологические страхи, связанные с нарастающей беспомощностью и процессами увядания. У женщин в возрасте старше 70 лет чаще всего назывался страх перед смертью и болезнью, а также плохими людьми и одиночеством. Однако биологический страх смерти заслоняет все другие фобии даже у сильного пола

Состояние, вызывающее патологический страх старости, называется разрушаются, а геронтофоб испытывает очередной приступ фобии. Пример .

Ощущение страха подчас связано с любым предметом, человеком, временем суток и т. фобии пожилого возраста довольно разнообразны. Пожилые люди в первую очередь те из них, которые страдают каким-либо хроническим заболеванием временами испытывают гнетущее ощущение собственной слабости и даже беспомощности, а также недоверие к современным методам лечения.

Наиболее распространен страх смерти танатофобия , который зачастую провоцируют боли в области сердца, желудочные или почечные колики и прочие приступы. Одни фобии могут провоцировать появление других. Например, танатофобия нередко вырастает из никтифобии - патологического страха перед ночью, наступление которой ассоциируется с приходом смерти.

Страх смерти вырастает также из кардиофобии, то есть боязни сердечного приступа. При наличии фобии обязательна помощь психиатра, однако без активного участия самого больного проблему решить невозможно. Больному рекомендуется самостоятельно посредством аутотренинга приучить себя к максимальному самоконтролю, осознать иррациональность и беспричинность наличествующих страхов, выработать ироничное отношение к фобиям.

Снять приступ страха помогают такие меры, как умывание холодной водой, разминающий массаж кистей рук и шеи, выполнение дыхательных упражнений, сосание леденцов, легкие взмахи руками, аутотренинг и проч. Отвлекающие приемы позволяют нормализовать сердцебиение, что необходимо для достижения психологического комфорта.

Страх смерти. Как избавиться от страха смерти? Как избавиться от тревоги? Чувство тревоги.