. , .

геронтофобия

[ ] . .

, с. _ _ : Грмек М. Д., указ. соч. , с. геронтофобией. , которая Геронтофобия (др.-греч. .

. , , , , , . , ." : -- .

Только ваши пожертвования и спонсорская поддержка позволяют Викизнанию жить и развиваться! Последнее изменение этой страницы: Содержимое доступно по лицензии Викизнание: если не указано иное.

Страх: боли – альгинофобия, усталости – копофобия, ночной эякуляции – онейрогмофобия, менструации – менофобия, старения – геронтофобия.

: Навязчивый страх, боязнь общения со стариками.

Список фобий

Взять, к примеру, хотя бы мысли о собственной старости. Так или иначе, они посещают каждого из нас. Большинство людей при этом испытывают мимолетное чувство грусти, легкой тоски, небольшое переживание или волнение, но относятся к этому как к естественному, а потому неизбежному процессу. Старость - это финишная прямая жизни.

Оказывается, геронтофобию (негативное отношение к пожилым людям) дети и подростки усваивают еще в школьном возрасте.

Данная фобия чаше всего проявляется у подростков и детей, хотя встречаются и взрослые порядка 20 процентов от общего числа геронтофобов , которых вид старого человека способен довести или до увеличения показателей артериального давления или до неконтролируемых панических атак. Современная медицина различает два вида геронтофобии: В первом случае старики становятся пугающими в результате полученной в детстве психологической травмы — сильный испуг ребенка во время прослушивания сказки про Бабу Ягу, или в результате чрезмерной жестокости порой насилия , проявляемого бабушкой или дедушкой.

Во втором случае геронтофобию вызывает страх перед собственной старостью, которая является неминуемым свидетельством собственной немощности и скорой смерти. При подобной форме фобии, страдающие ею, боятся стариков, как своего собственного отражения в зеркале, напоминающего им о скоротечности жизни. Тяжелые формы геронтофобии Однако данная болезнь не так безопасна, как может казаться. Так при особенно острых формах геронтофобии ее носители могут становиться для стариков настоящей угрозой, поскольку заболевание способно толкать их на проявление актов прямой физической агрессии, и даже в крайне редких случаях убийства.

При этом сами геронтофобы почти всегда неспособны объяснить подлинных побудительных мотивов, толкающих их на подобные действия, хотя многие из них понимают, что главный из мотивов, все-таки, страх. В случае, если геронтофобия вызвана страхом перед собственным старениям, то и ее носителям также может быть свойственно довольно ярко выраженное деструктивное поведение. Так они полностью убирают из своего окружения людей старше себя или даже своих ровесников, общаются только с молодыми людьми и, невзирая на возраст иногда довольно преклонный , ведут себя так, словно они законсервировали себя на уровне развития подростка или молодого человека лет.

В любом из случаев, тяжелая форма геронтофобии требует только профессионального лечения, которое бывает тем менее эффективным, чем меньше человек готов принять неизбежность своего старения или простить стариков, нанесших ему кода-то в детстве тяжелейшую психологическую травму.

Быстрая помощь студентам

Учащается сердцебиение; Некоторые геронтофобы могут до такой степени испытывать страх, что это становится опасным для окружающих людей. На почве расстройства, больной может проявлять агрессию по отношению не только к старикам. Но и к более молодым людям и даже детям. Больные подростки очень часто отказываются видеться со своими родными бабушками и дедушками, а в процессе взросления паническая атака может быть вызвана даже первыми морщинами.

Лечение Для выявления фобии существуют специальные тесты, которые выявляют склонность к расстройству.

Геронтофобия (В. Леванов) / Гера (реж. - Е. Беркович / Театр"Седьмая студия"); Феи (реж. - Д. Бобе / Театр"Седьмая студия").

Ряд пользователей категорически выступили против публикации фотографии без купюр, демонстрирующей несовершенство стареющего человеческого тела. Глянцевые журналы один за другим публикуют фотографии голливудских звезд и знаменитостей, меняющих свою внешность до неузнаваемости с помощью пластической хирургии. О том, насколько сегодня люди обеспокоены проблемой старения, наглядно свидетельствуют цифры — ежегодный оборот рынка услуг эстетической хирургии оценивается в млрд долларов.

Страх перед старостью геронтофобия среди бесчисленного множества фобий современного человека — один из наиболее сильных, мучительных и неприятных. Он возник не сегодня, но именно сегодня приобрел наиболее ярко выраженные формы, которые, ни много ни мало, сформировали облик современной цивилизации. Страх старости и старения не менее интенсивен, чем страх смерти и умирания. По крайней мере, это очень далекая перспектива.

И если человека посещает страх смерти, то он кратковременен, и чаще всего не задерживается надолго. Если страх смерти не уходит, то это уже редкие случаи тяжелого невроза танатофобии. Смерть не наступила, и, слава Богу, продолжаем жить — говорит в человеке неустранимый оптимизм витальности. Страх старости совсем иной природы: Вот бывшая красавица подходит в один злополучный день к зеркалу и видит пугающую картину:

Геронтофобия

Кто не боится старости? Кому приятно замечать утром в зеркале новый седой волос или морщину, которой ещё вчера не было? Кто, наконец, не мечтает втайне обрести бессмертие , как в повествовании О.

геронтофобия (гераскофобия) — страх или ненависть к пожилым людям Список нашла здесь: %D1%EF%E8%F1%EE%EA _%.

Существует довольно большая вероятность, что при прочтении вы подцепите какую-нибудь фобию, страх или боязнь, а все предыдущие многабукав наши и не наши покажутся вам внутриутробным урчанием. Так что с претензиями после — в известном направлении. Аблутофобия — боязнь плавать, в т. Аблютофобия — боязнь купания и дырявых желтеньких уточек. Агирофобия — боязнь перейти оживленную улицу; приписано жить в деревушках, где всего две дороги, и обе засраны домашним скотом.

Дороги, шоссе и магистрали снятся в страшных снах, после которых появляется боязнь пересечь порог собственного дома. Аглиофобия — боязнь получить пиздюлей и скончаться не от физической, а от моральной травмы, дистанционно-нанесенной во-о-н той красоткой. То же, что и аглофобия.