Введение Летом года я, в ту пору студент факультета антропологии при Калифорнийском университете в Лос-Анжелесе, предпринял несколько поездок на Юго-Запад с целью сбора информации о лекарственных растениях используемых местными индейцами. К одной из этих поездок относится начало описываемых здесь событий. Я ожидал автобуса на станции в приграничном городишке, болтая с приятелем, который сопровождал меня в качестве гида и помощника. Вдруг он наклонился ко мне и прошептал, что вон тот старый седой индеец, который сидит у окна, здорово разбирается в растениях, а в пейоте особенно. Я попросил нас познакомить. Приятель окликнул старика, потом подошел к нему и пожал руку. Поговорив с минуту, он жестом подозвал меня и исчез, предоставив мне самому выпутываться из положения.

Книги в библиотеке:

События, о которых я описываю здесь, начались во время одной из поездок. Ожидая автобуса в пограничном городке, я разговаривал со своим другом, который был моим гидом и помощником в моих исследованиях. Внезапно наклонившись, он указал мне на седовласого старого индейца, сидевшего под окошком, который, по его словам, разбирался в растениях, особенно в пейоте. Я попросил приятеля представить меня этому человеку.

Мой друг подошел к нему и поздоровался. Поговорив с ним немного, друг жестом подозвал меня и тотчас отошел, не позаботившись о том, чтобы нас познакомить

Дон Хуан, закрывающий лицо плащом, герцогиня Изабелла. Изабелла Герцог, вам пора есть и ад за нею. Дон Хуан Если так, твой страх излишен -.

Сила зависит от того, какого рода знанием обладает человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не подготовят нас к неизбежной встрече с неизвестным. . ? Ничто в этом мире не дается даром. Что бы то ни было, что должно быть изучено, должно быть пройдено на собственной шкуре. Человек идет за знанием также, как идет на войну: Поход за знанием или поход на войну любым другим способом — это ошибка, и кто бы ее ни совершал, никогда не будет жить без сожаления об этом.

Когда человек выполнил эти четыре условия — быть бдительным, иметь страх, уважение и полную уверенность — не будет ошибок, которые ему придется учитывать, в таких условиях его действия теряют неловкое качество действий дурака. Если такой человек терпит поражение или неудачу, он проигрывает только битву, и об этом не будет никаких горьких сожалений.

Его намерение не направлено. Он надеется на награды, которые никогда не материализуются, потому что он ничего не знает о трудностях учения. Он медленно начинает учиться - сначала понемногу, потом - большими шагами.

Но впоследствии, когда дон Хуан стал моим нагвалем и началпроводить меня Наконец страх смерти побеждал, и я буквально заставлял себя стать .

Дон Хуан о 4 страхах человека знания Когда я собирался уезжать, я решил еще раз спросить его о врагах человека знания. Я доказывал, что в течение какого-то времени я не смогу вернуться и что мне кажется неплохой идеей записать все, что он сможет мне сказать, а потом подумать над этим, пока я буду в отсутствии. Он некоторое время колебался, а потом начал говорить: Его намерение не направлено. Он надеется на награды, которые никогда не материализуются, потому что он ничего не знает о трудностях учения.

Он медленно начинает учиться — сначала понемногу, потом — большими шагами. И скоро его мысли смешиваются.

Карлос Кастанеда. Учение дона Хуана.

И делай все, что хочешь, Все будет хорошо. Когда речь заходит о страхе смерти, мы нередко сталкиваемся с заявлениями такого рода: Человек, утверждающий подобные вещи, очень часто бывает совершенно искренен и не надо обвинять его в легкомыслии или браваде.

Спешить некуда, можно побыть наедине с собой, отдаться потоку мыслей, который друг Кастанеды индеец дон Хуан называл внутренним диалогом.

Особенно о воле, потому что воля — это нечто очень специфическое. Нет никакой возможности объяснить, как ее использовать, можно только увидеть результаты. Наверное, прежде всего нужно осознать, что волю можно развить. Воин знает об этом и терпеливо ждет. Ты не отдаешь себе отчета в том, что твое ожидание — ожидание воли.

И это твоя ошибка. Мой бенефактор говорил мне, что воин знает, чего он ждет, и знает чего ждет.

4 природных врага человека (Карлос Кастанеда)

Понедельник, 7 августа года. Я приехал к дому дона Хуана в Аризоне примерно в 7 часов вечера в пятницу. На веранде вместе с ним сидели еще пять индейцев. Я поздоровался с ними и сел, ожидая, что они что-нибудь скажут. После формального молчания один из мужчин поднялся, подошел ко мне и сказал:

победить страх - первый рубеж на пути воина. Дон Хуан говорил К.К.: приходя ко мне ты должен быть готов к смерти, тогда все остальное не будет.

Я не знаю, где находится Бог. Или один из многих? Мескалито не имеет с нами ничего общего. Он — вне нас. Для разных людей он разный. Возможно, тебе вообще ничего знать не надо. Я уже говорил, что с разными людьми Мескалито разный. Какое-то время ты еще будешь говорить о нем, а потом перестанешь. Ты играл с ним. Когда-нибудь ты поймешь, насколько Мескалито был добр к тебе. Наверняка он сказал и показал тебе многое, но ты был глух и слеп.

Карлос Кастанеда. Учение дона Хуана

Прощание с доном Хуаном? Когда я стал следовать путём Карлоса Кастанеды, несмотря на то, что я перечитывал его книги десятки раз, испытывая очередные мистические погружения и открывая всё новые и новые измерения, ослепление магией, пленение тайной, первые успехи в сновидении, мешали мне взглянуть на магов непредвзято и объективно. Ошибки, болезненные состояния, преграды, опасности на пути заставили меня задуматься, а правильно ли я иду?

Правилен ли этот путь вообще или с ним что-то не в порядке? Не будем пока проводить глубокий анализ тайного знания толтеков.

Поэтому и возникает такое чувство, как страх смерти. Дон Хуан считал, что опыт смерти доступен нам в виде части безмолвного.

Среда, 06 Августа г. Четыре врага человека-знания Сегодня прослушала очень интересную главу из книги Карлоса Кастанеды"Учение Дона Хуана". Все ясно и понятно! Его цель расплывчата и иллюзорна; его устремленность неустойчива. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях. Постепенно он начинает учиться — сначала понемногу, затем все успешней.

Путь Воина. Как снять страх (Борис Володарский). Часть 2