По сути всю историю современной России сопровождает постоянный чеченский мятеж, проявляющийся в той или иной форме. Уже 8 июня года была провозглашена независимая Чеченская Республика Нохчи-Чо, и все, что происходило дальше, вело лишь к обострению отношений между сепаратистами и сторонниками Москвы. А сам указ стал реакцией на катастрофический разгром дудаевцами четырьмя днями раньше танковых подразделений, пытавшихся взять Грозный. То, что в штурме принимали участие кадровые российские военные, быстро перестало быть секретом: Кстати, как раз отрицая участие регулярной армии в той авантюре, тогдашний министр обороны России Павел Грачев высокомерно заявил, что ему для взятия Грозного, если бы перед военными действительно была поставлена такая задача, хватило бы десантного полка и двух часов. Вранье, бахвальство и полное непонимание происходящего со стороны российского руководства в дальнейшем определят весь ход этого многолетнего кровавого противостояния. Собственно, именно эта позорно провалившаяся кампания стала той последней каплей, которая в один миг окончательно превратила седовласого импозантного лидера народных симпатий начала х Бориса Ельцина в горького кремлевского пьяницу, символ поражения и беспросветности российской перспективы. Кстати, полностью освобожден и взят под контроль федеральных сил Грозный был лишь в феврале года, при третьем после Грачева российском министре обороны. В конце ноября опять пришлось вводить особый режим для части Ачхой-Мартановского района, где прошли бои с ваххабитами. Чечня превратилась в черную тень России.

Вячеслав Миронов. Капище (Чечня-1996)

Рассказ участника Чеченской войны Александру Градуленко 30 лет. Ветеран первой и второй чеченских войн. Войн современной мирной России.

Осмаев называет покушения «настоящей охотой» на чеченских где, кроме чеченцев, также служили грузины, азербайджанцы.

Слезы горькие плач и стоны, Сына ей не вернуть Дождь со снегом по крышке гроба Монотонно стучит и стучит. Разве знала ты отправляя Сына в Армию служить Что живым его не увидишь Как помочь тебе, сердце саднит. Не одна ты, а сотни Горе по всей стране Сколько ребят искалеченных А ответьте за что, за что? Половина их сверстников Прожигала жизнь в кабаках И надменно нагло взирала На могилы погибших солдат. Подрастают у многих парни И пугливы глаза матерей Не отдам я сына в Армию После смерти только моей.

Все со страхом на гроб взирают Молодая жизнь ушла Ведь кого-то опять поджидает Непредвиденная судьба. Дождь со снегом смывает слезы, Каменеет лицо,душа Мертвой хваткой прижат к груди младший, Пусть у этого будет другая судьба!

Главное, что стоит один раз показать характер и потом тебя станут уважать и бояться. Этого качества не хватило руководству России и теперь мы фактически платим контрибуцию Чеченской республике, чтобы они не буянили, хотя задача усмирения была фактически решена, если бы не политические интриги. А также не уставные, господствовавшие во всех других армейских подразделениях Союза.

Среди последних был и я.

Товарки из соседней станицы рассказывают, что у парней, служивших в Чечне, часто"рвет башню" и в отчаянии они могут наложить на.

Вот тут глянь : Миха РПК И прошлое как день вчерашний встаёт пред нами наяву. Пока живые помнят павших- живыми павшие живут. Александра Ардышева провожали в армию всем миром, как исстари на Руси повелось. И проводы были, и гармошка, и наказы стариков. При первой же возможности он, прихватив автомат, дезертировал из своей части. И не домой подался, а отправился прямиком к боевикам. И непобедимыми они казались, и деньги там, по слухам, платили зеленые. Позже предателя переправляли в отряды других полевых командиров — Исы Мадаева, Хамзата Мусаева.

Подставлять башку под пули бывших сослуживцев Ардышеву как-то не очень хотелось, а потому он все больше нес караульную службу и с особым удовольствием охранял и конвоировал на работы измученных, израненных, безоружных пленников.

Ветеран из Приморья: Чечня 1996 года - это грязь, кровь и страх

Психолог Самара Наталья, это может быть ПТСР посттравматическое стрессовое расстройство , бывает, оно длится годами, в Самаре с ним могут работать в госпитале для ветеранов войн. Скорее всего, даже есть определённая программа, обратитесь туда. Ваша проблема не уникальна, такое наблюдается у многих после службы в горячих точках. А как часто пьет ваш муж?

В Чечне по-прежнему присутствует контингент российских войск, хотя его численность и . К году в СБ служили более 1,5 тысяч человек. .. структур и формирований породили в Чечне атмосферу вездепресущего страха.

О том, что он бывший военный, знают, наверное, все его подчинённые. Армейскую выправку и дисциплину за пиджаком и галстуком не спрячешь. А вот через что Александру Павловичу пришлось пройти за 29 лет службы, в каких горячих точках и в каких передрягах пришлось побывать, известно, пожалуй, только его близким знакомым и друзьям. Боевой офицер, полковник в отставке, он прошёл Афган и Чечню.

Вот только сам он об этом никогда никому не рассказывает. Его первая должность — командир разведроты разведбата 5-й мотострелковой дивизии, которой командовал Борис Громов тогда ещё полковник, а впоследствии генерал-полковник и бывший губернатор Московской области. На афганской войне Александр Павлович пробыл 2 года, покинув эту страну в ноябре го в звании капитана и дослужившись до должности начальника штаба отдельного разведбата правда, уже другой, й мотострелковой дивизии.

Задача разведчика — первым обследовать местность, по которой потом пойдут войска, первым разузнать расположение противника, первым, если придётся, принять огонь на себя. При этом командир разведроты всегда должен идти первым. У Александра Павловича было несколько контузий и одно ранение — осколочное в ногу. Но о последнем он вспоминает неохотно. Ведь в том бою он потерял товарища.

Впятером в одном из ущелий, отрезанные от своих, они попали под обстрел душманов. Четыре часа они укрывались за валуном, отстреливаясь от противника и ожидая темноты, чтобы можно было уйти.

Война в Чечне Рассказы участников Чеченской войны

Инна Бакало Ветеран из Приморья: Разрушенные города, деревни и поселения, полностью уничтоженный Грозный Алексей Ромашков, Фото с места события собственное. На тот момент ему было 25 лет, он уже был женат, его сыну исполнилось 3 года, и скоро должна была родиться дочка. Я не представлял, что меня там ждет.

Первая чеченская война в воспоминаниях приморского ветерана Алексея Ромашкова уместилась в трех словах - грязь, кровь и страх.

Вячеслав Миронов Вячеслав Миронов. Не за страх, а за совесть. Любил свое дело, считался хорошим оперативником. Да только все осталось в прошлом: Товарищи отвернулись, планы рухнули, судьба пошла под откос. Капище Чечня служил в КГБ. Но жизнь продолжается, как и война на невидимых фронтах.

ЧУДЕСА ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

Общаться в чате Здравствуй. Это действительно серьезная пробема всех, кто прошел через войну. По всей видимости, то с чем ты столкнулся - глубоко пртивно твоему естеству. Все эмоции, ужас от происходящего приходится прятать глубоко глубоко, иногда хочется отречся от перенесенного и содеянного.

Понимаете, Чечня находится в информационном вакууме. Фактически мы служили тормозом для восстановления Советского.

Историки рассказывают какое было прошлое, чтобы у политиков было будущее. Я не россиянин и ни когда им не был. Вам от этого лучше не станет. Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце. Ну и напоследок по сути приведенного коллегой Андреем текста из Чеченские воспоминания. Кстати, если проанализировать текст, то можно до такого додуматься… У-у-у!!!

Итак, что собиралась сделать власть Российской Федерации, введя войска в Чечню. Замечу попутно, что армии не было поставлено четкой задачи: А что это такое? Армия может или захватывать чужую территорию, или защищать свою. А конституционный порядок — это не её область деятельности. Ну нельзя молотком выкручивать шурупы.

Забивать — можно, хотя чревато, а выкручивать — нет.