Статьи

Как наушники влияют на слух

В век развития технологий обычные наушники уже не являются таким уж прорывом. Тем не менее, зависимость от наушников слуха, а в частности вред наушников, до сих пор является актуальной и обсуждается до сих пор. Так как же все-таки взаимосвязаны между собой наушники и слух?

Вакуумные наушники и наушники-вкладыши вредно влияют на слух.



Есть ли угроза потерять слух?

Наушники и слух — есть ли угроза? Увы, есть, и существует она для каждого десятого меломана. Ухо — это очень чувствительный и чуткий орган в человеческом организме. Внешний звук заставляет колебаться барабанные перепонки, находящиеся внутри уха, а слуховые нервы подают сигналы в мозг.

 

Дело в том, что человек слышит звуки уже начиная с частоты в 10-15 дБ. Обычная частота шепота составляет около 20дБ, нормального разговора — около 30 дБ, а уровень крика равняется примерно 60 дБ. Предел безвредного уровня звука для слуха составляет примерно 80 дБ и сравнить его можно с уровнем шума в метро.

Начиная со 110 дБ для слуха появляется реальная опасность. А уровень шума в наушниках составляет как раз примерно 105-120 дБ. Только представьте, что рядом с вами, на расстоянии 10 метров гудит двигатель самолета! А именно такая нагрузка ложится на уши, когда мы слушаем любимую музыку.

 

Какие наушники наиболее опасны?

Врачи считают, что наиболее опасным видом наушников (одновременно и самым популярным) являются наушники-вкладыши. Из-за того, что они находятся значительно ближе к барабанным перепонкам нежели наушники обычные, вред слуху наносится действительно серьезный.

 

Но самой серьезной угрозой для вашего слуха являются вакуумные наушники, которые плотно прилегают к стенкам слухового прохода и направляют звук четко на барабанную перепонку. При регулярном прослушивании музыки в такого рода наушниках в течение 3-4 лет вам грозит потеря слуха 1 степени.

 

Музыку в наушниках-вкладышах можно слушать не более, чем 30-40 минут в день, а с обычными наушниками — не более 1 — 1,5 часа. При этом громкость не должна быть максимальной, достаточно 60%.

 

Когда громкость в наушниках повышается, усиливается давление на среднее ухо, что может привести к деформации барабанной перепонки. Если такое произойдет, и она травмируется, может произойти кровоизлияние в слуховой аппарат. При этом страдает не только слуховой аппарат, но и центральная нервная система. Поэтому наушники и слух — не единственные участники этого процесса. В частности, человек может стать раздражительным, он может часто чувствовать слабость и усталость.